Накануне Международного дня мигрантов эксперты из общественных организаций, помогающих мигрантам, обсудили способы адаптации мигрантов в России и оценили первые результаты исследования о ВИЧ и туберкулезе среди мигрантов. По их мнению, сегодня необходимо обеспечить доступное лечение мигрантов и информировать их о способах получения медицинской и социальной помощи.

Эксперты Центра миграционных исследований представили предварительные итоги исследования о ВИЧ и туберкулезе среди мигрантов. Оно проводилось в Москве с 1 апреля по 30 ноября при поддержке Международной некоммерческой организации United Way Worldwide. В исследовании участвовали больше 1,5 тыс. человек из Кыргызстана, Таджикистана, России (Оренбург, Тамбов, Москва, Волгоград) и Казахстана.

Согласно полученным данным, 26% опрошенных ничего не знают о туберкулезе, примерно столько же — о ВИЧ. Исследование показало, что мигранты чаще всего не обращаются за помощью, потому что не знают, куда идти, не имеют денег на лечение или боятся потерять работу. Это значит, что нужно расширять доступ к медицинским услугам, осуществлять специальные программы информирования мигрантов, считает глава регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев.

Сотрудники Российской государственной библиотеки предложили задействовать в этом процессе библиотеки. Руководитель Интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева заявила о необходимости создать в библиотеках специальные уголки со справочной информацией для мигрантов.

Как сообщили в РГБ, в 2015 году планируется провести библиотечный семинар о формировании толерантности в обществе по отношению к мигрантам. Директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев добавил, что в семи библиотеках Москвы в декабре 2014 года пройдет акция, в рамках которой мигранты смогут бесплатно позвонить своим родным.

Дмитрий Полетаев также представил свою фотовыставку «Миграция в отражении», которую можно увидеть в Центре документов Российской государственной библиотеки. Выставка включает фотографии со всего мира, показывающие отношение к мигрантам, и рекламные кампании в поддержку мигрантов.

image

Также Полетаев заявил о создании в столице Музея миграции, который привлечет внимание к проблемам в этой сфере, поможет изменить отношение к мигрантам в обществе.

Фото: Ольга Черепанова

Рекомендуем

Светлана Ганнушкина призывает проверить условия проживания трудовых мигрантов

Председатель Комитета «Гражданское содействие» подчеркивает, что работодатели обязаны обеспечить иностранных граждан нормальным жильем или зарплатой, на которую они могли бы снимать себе жилое помещение.