в художественной галерее «Роза Азора» представлены новые кеш-боксы, сделанные для благотворительного фонда «Детские сердца». Средства на изготовление расписанных художниками ящиков для сбора денег собирают на ресурсе Planeta.ru.

«Вся Москва заставлена ящиками для сбора пожертвований. Они все одинаковые и скучные, стали канцелярской принадлежностью, — говорит Екатерина Бермант, директор Благотворительного фонда «Детские сердца». — Я вдруг подумала, что хорошо бы сделать так, чтобы ящик выглядел каким-то живым, чтобы мимо него невозможно было пройти. И решила, что ящики должны расписать прекрасные художники, чтобы он зажигался. В идеале, чтобы еще и звуки издавал». С сентября 2014 года уже создано восемь таких ящиков. Задумано всего 12, но, возможно, будет и больше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Екатерина Бермант

Художников Катя Бермант нашла сама — писала письма, рассказывала о проекте, просила принять участие. Согласились все. Большинство из них Катя до этого не знала лично, познакомились уже в процессе работы над проектом. Художники рисовали бесплатно, а деньги, которые собирают на платформе Planeta.ru, тратятся на изготовление ящиков: их заказывают на заводе, стоимость материала — 7 тыс. рублей. В каждый ящик вмонтирована лампочка и датчик движения. Когда к ящику кто-то подходит, лампочка вспыхивает.

25 декабря ящики будут установлены в 12 маникюрных салонах «Пальчики». А один ящик, разрисованный модным художником Антон Тотибадзе, рисующим еду, скорее всего, окажется в каком-нибудь ресторане. «Я очень хочу чтобы это был ресторан «Петрович», мы ведем сейчас переговоры. У посетителей будет цель — попасть опускаемой банкнотой в стакан», — рассказывает Бермант.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ящик, разрисованный Антоном Тотибадзе

На представление ящиков пришла художница Ульяна Веселянская, принявшая участие в проекте. «Моя любимая тема — цветы и птицы, и мы решили, что резной верх, который должен быть у постамента, будет в виде кроны деревьев, на которых сидят райские птички. Деревья разные на каждой стороне ящика. Потом я решила, что птички тоже должны помогать и у них в клювиках появились денежки и ключики к детским сердцам. А внизу — эмблема фонда «Детские сердца», — рассказала художница, не первый раз помогающая фонду.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ульяна Веселянская

В проекте также приняли участие Ирина Русакова, Андрей Сарабьянов, Светлана Филиппова, Светлана Румак, Дарья Герасимова и Анна Всесвятская.

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

Покупатели «М.Видео» оставили в «добрых ящиках» почти 3,5 миллиона рублей на операции детям с челюстно-лицевой патологией

Совместный проект «Добрые ящики» фонда «Красивые дети в красивом мире» и компании «М.Видео» за год собрал около 3,5 млн рублей. Эта сумма позволяет профинансировать качественные…