Петербургская студия «Восемь с половиной» запустила 9 декабря на портале «Планета.ру» краудфандинговый проект по сбору средств на финальный монтаж документального фильма «Школа моделей» — о единственной в России Томской школе моделей для людей с инвалидностью. Сбор средств продлится до 31 января, требуемая сумма – 280 тыс. рублей.

За первые три дня кампании собрано чуть более 3,5 тыс. рублей.

«Такое документальное кино — новый для России проект, который, как и сама школа моделей, призваны не разжалобить аудиторию, а научить ее не опускать и не отводить взгляда при виде инвалида. Наша цель – рассказать людям об этом проекте, об инвалидах, которые стремятся привнести красоту в свою жизнь, невзирая на общественные стереотипы», — поясняют свои мотивы авторы фильма.

Студия «Восемь с половиной» начала съемки год назад. Тогда же был запущен сайт проекта. Авторов заинтересовала как сама идея существования школы моделей для людей с ограниченными возможностями, так и результат, которого в этой школе добиваются.

«Именно в маленьких городах, где люди не привыкли надеяться на власти, и появляются проекты, которые могут быть интересны людям не только в нашей стране. Сибирь. Томск. Именно здесь появилась единственная в мире школа подиумных моделей для людей с инвалидностью. Никакого кощунства или принижения достоинства. Организация, которая помогает продолжать работать и жить, как все, не прячась от посторонних глаз», — говорится на сайте.

Позади – три с половиной месяца съемок занятий в Томской школе моделей «Особая мода», более 200 часов отснятого материала, завершен черновой монтаж, смонтирован сюжет о школе, который получил награду «Лучший телерепортаж» на Международном фестивале «Интеграция» в Москве.

Главные герои фильма — дизайнер одежды Евгений Работкин, который решил поставить шоу с участием моделей-инвалидов, директор школы Ирина Дорохова, потерявшая в результате автомобильной аварии возможность ходить, и сами модели. В ходе постановки шоу Евгений начинает лучше понимать проблемы инвалидов и расстается со стереотипами о том, что инвалидность – это приговор. «Барьер «здоровый человек» и «человек на коляске» ломается, и в этом большая заслуга самих участников модельной школы», — рассказывают авторы фильма в презентации проекта на «Планете.ру».

DSCN8082

Общий бюджет фильма – 920 тыс. 800 рублей, большую часть расходов студия оплатила из собственных средств. Деньги сейчас нужны для чистового монтажа фильма, проведения цветокоррекции, работы со звуком, подготовки субтитров на нескольких языках и фестивального продвижения фильма.

Авторы проекта очень надеются, что на основе проделанной работы над фильмом и по итогам его выпуска им удастся запустить более масштабный проект в жанре web-documentary – интерактивный портал, где помимо самого фильма можно будет посмотреть более детальную информацию о каждом его герое, о школе, о проблеме людей с инвалидностью в России — с фотографиями, видеозарисовками, интервью, песнями, рисунками. На этот проект нужно больше денег, чем на доработку фильма, поэтому цель-максимум – собрать через «Планету.ру» как минимум 500 тыс. рублей.

После завершения работы студия «Восемь с половиной» намерена передать фильм в собственность Томской школе моделей «Особая мода». Если же не удастся собрать 500 тыс. рублей, то все собранные сверх требуемых для завершения фильма средства студия передаст школе моделей.

Фото предоставлены авторами проекта

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самая сильная женщина на планете

Основатель программы «Профессия: репортер» Александр Зиненко представил документальный фильм о 13-кратной чемпионке мира по армрестлингу среди инвалидов-опорников Ольге Буниной. Премьерный показ фильма «Непобедимая» прошел в…