WWF России и консультационная группа Creon Energy опубликовали первый рейтинг экологической ответственности российских нефтегазовых компаний. По мнению экологов, рейтинг создает новый механизм информирования и обратной связи между нефтегазовой отраслью и обществом в России. Список возглавила компания «Сургутнефтегаз».

В выборку рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний вошли 19 компаний, лидирующих по объемам добычи нефти и природного газа (добыча от 1,5 млн тонн в год), сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Компании сравнивали по 28 критериям, по итогам подсчетов первое место заняла компания  «Сургутнефтегаз», второе —  «Сахалин Энерджи», третье – «Газпром».

WWF России и консультационная группа Creon Energy занимались разработкой методики рейтинга, расчет был произведен Национальным рейтинговым агентством (НРА). «При подготовке рейтинга никакого давления ни на одного из участников оказано не было: ни на Creon Energy, ни на Всемирный фонд дикой природы, ни на НРА», – заявил председатель Совета директоров Creon Energy Фарес Кильзие.

«Экологический рейтинг нефтегазовой отрасли создает новый для страны механизм информирования и обратной связи между нефтегазовой отраслью и обществом. Выполнение такой задачи особенно важно в свете того, что в государственной экологической политике еще есть пробелы, например, доступ к данным компаний по сбросам, выбросам, отходам», – отметил руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников.

Начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова подчеркнула важность того, что рейтинг объединяет методологии и государственных органов, и НКО, и представителей бизнеса. В целом, авторы исследования отмечают, что пилотный проект по экологическому рейтингу нефтегазовых компаний России оказался успешным.

«Компании активно взаимодействовали по вопросам раскрытия данных, и наш проект стал реальным стимулом для повышения прозрачности предприятий. Есть все основания надеяться, что последующие итерации рейтинга будут способствовать совершенствованию его методологии, а значит, увеличению объективности и точности оценок. Ведь в конечном счете, основная цель рейтинга – поощрение компаний к эффективному использованию углеводородных ресурсов, защите окружающей среды и ведению экологически и социально ответственного бизнеса в России», – резюмируют авторы исследования.

Фото: surgutneftegas.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

У нефтегазовых компаний еще есть шанс улучшить свои позиции в рейтинге WWF России

До объявления итогов рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний осталось ровно два месяца. Организаторы сообщают, что компании еще могут улучшить свои позиции в итоговом рейтинге.

WWF России и Creon Energy завершают работу над методикой для экорейтинга нефтегазовых компаний

Вскоре методика экологического рейтинга нефтегазовых компаний РФ будет вынесена на общественное обсуждение. Рейтинг станет основой проекта «Здравый смысл», организованного Creon Energy в поддержку «зеленой экономики».

Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний вновь возглавил «Сургутнефтегаз»

WWF России и консультационная группа Creon Energy представили рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний за 2015 год. Экологи считают рейтинг уникальным инструментом стимулирования конкуренции между компаниями…