Фонд «Последний адрес» совместно с обществом «Мемориал» установил первые 18 мемориальных знаков в память о погибших в годы политических репрессий на фасадах девяти домов в центре Москвы. На очереди – более 300 заявок в разных регионах России и в странах СНГ.

10 декабря, в Международный день прав человека, установлены пять мемориальных знаков по двум московским адресам: ул. 4-я Тверская-Ямская, д. 29/6 и ул. Долгоруковская, д. 5. Еще 13 знаков были развешаны в минувшие выходные.

Целью проекта «Последний адрес» является развитие общественной инициативы по увековечению памяти тех, кто стал жертвой политических репрессий в годы советской власти. В результате такой инициативы будут установлены тысячи персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами репрессированных. Задачей «народного мемориала» должно стать увековечение памяти «простых» граждан. Принцип проекта – одно имя, один адрес, один знак.

«Проект существует всего год, и вот первый результат — 18 мемориальных знаков на фасадах девяти московских домов. И это только начало. В нашей базе более 300 заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Таганрога, Костромы, Иркутска, Владимира, Архангельска и даже Киева и Еревана», — уточняет автор и вдохновитель проекта, журналист Сергей Пархоменко.

DSCF3534

Идея проекта в том, чтобы любой желающий мог выбрать из баз данных «Мемориала» имя человека, чью память он хотел бы увековечить, или адрес, по которому хотел бы такой знак установить, прислать заявку в фонд и оплатить изготовление и установку знака. Фонд «Последний адрес» берет на себя все работы по перепроверке достоверности сведений о репрессированном (работа проводится совместно с обществом «Мемориал»), получению разрешения на установку знака от владельцев здания, изготовлению и установке мемориального знака. Стоимость каждой памятной таблички из нержавеющей оцинкованной стали размером 10Х19 – 400 рублей. Сюда входит расходный материал, нанесение текста, оцинковка таблички и ее установка. На табличке простым, аскетичным шрифтом нанесены имя репрессированного, его профессия, годы рождения, ареста, расстрела и реабилитации.

Подать заявку на изготовление и установку мемориального знака можно через сайт проекта или отправив письмо по электронной почте «Последнего адреса» poslednyadres@memo.ru

Основным источником информации для проекта является база данных «Мемориала», в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о почти 3 млн гражданах СССР, подвергшихся политическим репрессиям. Именно эта база данных лежит в основе традиционной акции «Возвращение имен». Финансирование проекта осуществляется за счет добровольных целевых пожертвований граждан, а также спонсорской помощи. Среди спонсоров проекта – Фонд Ельцина.

«Установив на фасадах домов, ставших для этих простых людей последним прижизненным адресом, аскетичные таблички с указанием имени и дат рождения, ареста, расстрела и реабилитации, мы хотели отдать погибшим последнюю дань памяти и попытаться напомнить живым, что без знания своей истории и без памяти, конкретной и реальной, нет будущего», — говорится на сайте проекта.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Последний адрес

Фонд «Последний адрес» совместно с обществом «Мемориал» 10 декабря 2014 года установил первые 18 мемориальных знаков в память о погибших в годы политических репрессий на…

Президент встретился с новым составом Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Правозащитники, в частности, обсудили с президентом развитие института помилования, резонансные уголовные дела и госполитику по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Власти Санкт-Петербурга считают «нецелесообразным» устанавливать таблички «Последнего адреса»

Бывший помощник депутата Госдумы Виталия Милонова Александр Мохнаткин пожаловался в Смольный на незаконность табличек с именами репрессированных в годы сталинского террора людей, установленных участниками акции…

В Москве проходит акция «Возвращение имен»

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня на Лубянской площади люди читают вслух имена и профессии людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора.