Более 1,5 тыс. женщин обратились за последние три года за помощью в Томский городской кризисный центр, еще около 100 женщин воспользовались услугами открывшегося в 2013 году социального приюта для пострадавших от насилия в семье. Такие данные привела на пресс-конференции директор центра Елена Турутина.

Муниципальное учреждение «Кризисный центр для женщин» было создано в Томске в 2011 году. Примерно треть из тех, кто обращается в центр, так или иначе пострадали от домашнего насилия. В 2013 году при центре открылся социальный приют. «Это, порой, единственное место, где женщины, страдающие от насилия, обретают безопасность и начинают новую жизнь”, — рассказала Елена Турутина.

Пресс-конференция прошла в рамках акции «16 дней против гендерного насилия», стартовавшей в Томске 25 ноября. В программе акции — пикет против насилия, тренинг по самообороне, выставки книг, встречи со студентами, родительские собрания, правовые уроки. Завершит акцию 10 декабря первая региональная научно-практическая конференция «Противодействие домашнему насилию в Томской области». В ходе конференции планируется обсудить создание областного кризисного центра для женщин и подготовку проекта городской целевой программы по профилактике домашнего насилия, сообщает агентство «РИА Томск».

Услугами соцприюта в Томске уже воспользовались около 100 жительниц Томска. Но клиенток могло быть больше. Учреждение муниципальное, поэтому, чтобы воспользоваться его услугами, необходима томская прописка. Между тем, как отмечает Турутина, от жительниц районов области и женщин, не имеющих регистрации, обращения в центр тоже поступают. Благодаря поддержке Национального центра по предотвращению насилия «Анна», волонтеры начали оказывать помощь и женщинам, проживающим за пределами Томска.

«Мы выбрали пять районов, которые расположены максимально близко к Томску, и в каждом из них провели семинары. Мы рассказали там об основах работы с женщинами, страдающими от домашнего насилия. Позже выезжали в районы повторно и проверяли, как местные специалисты справляются с поставленной задачей, смогли ли они развернуть необходимую работу. К сожалению, справились не все. Хорошая работа развернулась только в Северске и в Асине», — отмечает вице-президент Томской региональной общественной организации «Женский голос» Татьяна Дмитриева.

Только в 2013 году от разных форм насилия в России погибли 9,1 тыс. женщин, 11,3 тыс. серьезно пострадали, жертвами насилия стали 46 тыс. детей, около 2 тыс. из них погибли и почти 4 тыс. получили травмы. Половина этих преступлений совершены в семье.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мир, свободный от насилия

Исполнительный директор центра «Сестры» Надежда Замотаева рассказала, чем сексуальное насилие отличается от сексуализированного, как на раннем этапе выявить агрессора в семье, и почему в России…