Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина получила премию Фонда «Молодая Европа» имени Хайнца Шварцкопфа за свою работу по защите прав беженцев.

«Премия Европы» присуждается в Берлине с 2004 года, сообщает Правозащитный центр «Мемориал». Каждый год жюри из 14 человек голосует за одного из номинантов на получение премии. «Они каждый год выбирают и награждают дипломом «Молодого европейца года». В этом году им стал испанский активист Лукас Мартинез. И еще они награждают каждый год одного не молодого европейца, которого считают примером для себя», – рассказала Светлана Ганнушкина на своей личной странице в Facebook.

В прошлом году Ганнушкина получила премию шведского писателя Стига Ларссона за «настойчивую и мужественную работу в области защиты прав человека в России». В 2000 году правозащитница получила медаль Межпарламентской ассамблеи стран СНГ «Древо дружбы» «за выдающийся вклад в формирование информационного пространства СНГ», в 2007 году — премию имени Сахарова Норвежского Хельсинкского комитета по правам человека «за многолетнюю самоотверженность и преданность в работе по защите прав человека в России», а в 2011 году стала кавалером ордена Почетного легиона Франции.

Справка

Фонд «Молодая Европа» имени Хайнца Шварцкопфа основан в Гамбурге в 1971 году. Он занимается финансированием различных семинаров и программ для молодежи с целью укрепления европейской идеи пан-европейских народов. Фонд предоставляет молодым людям информацию о процессах и политике в Европе и дает им возможность обсудить важные вопросы в этой сфере. С 2004 года «Молодая Европа» также занимается проектом «Молодежный европейский парламент», где молодые люди из разных стран ЕС могут применить свои знания, идеи и проекты в области политики.

Фото: facebook.com/svetlana.gannushkina

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем