Такую статистику приводит президент Благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. По словам…

Такую статистику приводит президент Благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. По словам Котовой, четверо детей из оставленных были в итоге возвращены в свои семьи.

«Окна жизни» (специальные боксы, в которых можно оставить младенца) за последнее десятилетие появились во всем мире. Для многих молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в постродовой период, это возможность сохранить ребенка и впоследствии даже забрать его в семью.

Установку бэби-боксов в России начал Благотворительный фонд «Колыбель надежды». На данный момент специально оборудованные окошки для новорожденных есть в 11 регионах страны. После того как ребенка оставляют в бэби-боксах, фонд «Колыбель жизни» через СМИ обращается к тем людям, которые оставили младенца. Если они передумали, поступили эмоционально и сожалеют об этом, то могут позвонить, написать заявление, сдать ДНК-экспертизу, и органы опеки после рассмотрения обстоятельств вернут ребенка в биологическую семью.

По статистике, наибольшей популярностью бэби-боксы пользуются в Южной Африке: за год в «окнах жизни» там оставили 96 младенцев. Специалисты утверждают, что некоторые российские женщины до сих пор ничего не знают о бэби-боксах и не представляют, как ими пользоваться, именно поэтому в нашей стране пока не так популярны специализированные отсеки для малышей – хотя в среднем на 1 тыс. родов приходится от 10 до 15 отказов.

Фото: wikipedia.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ставропольском крае установят три бэби-бокса

Первый в Ставрополье бэби-бокс установят на территории Краевой детской клинической больницы. Еще два «окна жизни» благодаря проекту общественных организаций и при поддержке бизнеса появятся в…

Представители НКО и органов власти обсудили методы профилактики отказов от новорожденных

Среди социальных сирот около 15% тех, кого матери оставили еще в роддоме. Некоммерческие организации, занимающиеся профилактикой отказов от новорожденных, предотвращают половину из тех случаев, с…