Гражданский форум ЕС-Россия заявил, что решение суда о ликвидации Межрегиональной природоохранной и правозащитной благотворительной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» носит политически мотивированный характер.

Верховный суд Адыгеи накануне принял решение о ликвидации «Эковахты», экологи оспаривают приговор в Верховном суде РФ. Некоторые российские экологические НКО, среди которых Гринпис России и WWF России, выразили возмущение решением суда о ликвидации организации.

Накануне в Таллинне состоялось общее собрание организаций-участников Гражданского форума ЕС-Россия, на котором принято заявление в защиту «Эковахты», являющейся членом форума. Гражданский форум ЕС-Россия выразил обеспокоенность решением суда о ликвидации НКО, заявив, что оно носит политически мотивированный характер и его истинной целью является отстранение от общественной деятельности одной из самых эффективных природоохранных общественных организаций на юге России.

«Фактический запрет на официальную деятельность подобных общественных объединений, активисты которых, опираясь на свою компетентность и закон, решают важнейшие задачи по защите общественных интересов, противоречит не только общеевропейским правовым нормам, но и здравому смыслу. Вменяемые общественной организации нарушения законодательства носят формальный и технический характер и могут быть устранены без ее принудительной ликвидации», – говорится в заявлении Гражданского форума ЕС-Россия.

Гражданский форум ЕС-Россия призывает Верховный суд РФ отнестись объективно к рассмотрению жалобы «Эковахты».

В поддержку НКО также выступили экологические движения Северо-Западного региона России, среди которых движения «Спасем Утриш», «Защитим Сиверский лес», «Защитим Удельный парк», «Токсовские озера», «Против захвата озер», «Открытый берег», «Спасем Колтуши» и «Зеленая волна». «Если юридическое лицо потеряет самая активная и весьма компетентная природоохранная организация российского юга, «Экологическая вахта по Северному Кавказу», то первой жертвой этого решения станет именно природа», – говорится в обращении активистов к Министерству природных ресурсов и экологии РФ и ряду других профильных ведомств как федерального, так и регионального значения.

Фото: flickr.com / Alexxx Malev

Рекомендуем

«Общественный вердикт» исследовал случаи принудительной ликвидации НКО в судебном порядке

Высшие судебные инстанции настаивают на необходимости оценки значительности нарушений со стороны НКО и последствий этих нарушений для прав и интересов других лиц, но судебная практика…