dobrovolec-rf.ru

В Перми наградили победителей I Всероссийского кинофестиваля социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы «Лампа». Работы номинантов, продемонстрированные на закрытии форума «Доброволец России 2014», показали многообразие направлений социальной активности и общественную значимость добровольчества и благотворительности.

Кинофестиваль «Лампа» был приурочен к проведению Международного форума «Доброволец России 2014». В оргкомитет и жюри фестиваля вошли российская актриса, журналист, теле- и радиоведущая Яна Поплавская (председатель жюри), сценарист, режиссер и продюсер Юрий Торохов (сопредседатель жюри), руководитель Пермского центра развития добровольчества Ольга Зубкова (председатель оргкомитета), креативный продюсер и режиссер-постановщик продюсерских центров «ГРИФОН продакшн» и «Крымский Мост» Александр Беланов, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер и др.

Члены жюри просмотрели и оценили 243 работы из 54 регионов России, которые поступили от любителей и профессионалов, творческих объединений и школьных студий, студентов и ветеранов кинематографии.

Работы номинантов, продемонстрированные на закрытии форума «Доброволец России 2014», показали многообразие направлений социальной активности и общественную значимость добровольчества и благотворительности.

Победители кинофестиваля определены в трех номинациях. Так, приз за лучшую социальную рекламу получил ролик «Заботясь о животных, вы спасаете человека в себе» зоозащитного объединения «Эгида» (Республика Коми, Сыктывкар).

«Многие оценивают факт существования бездомных животных с одного лишь ракурса, во всем обвиняя самих животных. Другие об этой проблеме вообще предпочитают не вспоминать, принимая жизнь животных на улице как само собой разумеющийся факт. Органы власти на местах принимают для ее «решения» зачастую однобокие и бесчеловечные методы. В то же время каждый день на наших глазах происходят жестокие убийства бездомных животных, взрослые люди бесконтрольно разводят животных, а невостребованное потомство выбрасывают на улицу», — говорят создатели ролика.

В номинации «Социальный видеоролик» отмечены четыре работы. Среди них «Глаголы–исключения» (Свердловская область, Екатеринбург). Видеоролик призван обратить внимание на проблему буллинга (издевательств со стороны сверстников). Социальную рекламу на волонтерских началах создавали сотрудники Школы кино Свердловской киностудии. Герои фильма – воспитанники Малоистокского специального (коррекционного) детского дома. В своем послании дети обратились к известной всем теме русского языка «глаголы-исключения», призывая искоренить жестокость в отношениях. Ролик снят в рамках проекта «Нет насилию в отношении детей», реализуемого НП «Семья детям».

Приз за лучший короткометражный фильм получили пять работ. Например, фильм «Дорога жизни» (Республика Марий Эл, Волжск) затрагивает несколько проблем: ценность жизни, отношение общества к людям в коляске и развитие доступной среды. Героями фильма стали инвалиды-колясочники города Волжска.

«Хочется достучаться до общественности, молодежи, показать, насколько важно поддерживать людей с инвалидностью, привлечь новых добровольцев. Не менее важно, чтобы люди в колясках посмотрели на проблему с другой стороны, поняли, что даже в инвалидном кресле можно почувствовать себя нужным! Давно планировали создание именно этой работы, копили материал, конкурс помог быстрее закончить начатое», — говорят авторы фильма.

В числе победителей в этой номинации —  «Волонтеры. Игра с огнем» Марии Мускевич (Москва). Это фильм о небольшом отряде волонтеров Гринпис, который отправился ранней весной 2014 года тушить горящий тростник в Астраханском заповеднике.

С полным списком победителей можно ознакомиться здесь.

Кинофестиваль «Лампа» был задуман для объединения творческих усилий начинающих, молодых и профессиональных кинематографистов в поиске актуальных историй, пропагандирующих идеи добровольчества и благотворительности в России.

По словам членов оргкомитета и жюри кинофестиваля, «Лампа» с нового ракурса показала заслуги добровольцев и открыла перспективы развития социально-ориентированного кино в России, поэтому в будущем фестиваль обещает стать традиционным. Кинофестиваль «Лампа-2015» будет посвящен социально ориентированному короткометражному кино, посвященного 70-летию Великой Победы.

Фото: dobrovolec-rf.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем