dobrovolec-rf.ru

В Перми в рамках Международного форума «Доброволец России 2014» лучшие НКО, социально ответственные компании, СМИ, образовательные учреждения и активные граждане награждены за развитие добровольчества. Гостями церемонии стали более 500 человек из 85 регионов России и 17 зарубежных государств. Среди получивших знак общественного признания — известные медийные персоны Константин Хабенский, Сергей и Наталья Белоголовцевы, Нелли Уварова, Александра Ярмольник.

На получение знака общественного признания «Доброволец России 2014» претендовали более 300 заявок от организаций и физических лиц.

Знак «Доброволец России» в 2014 году вручался в шести номинациях.

Среди победителей в номинации «Добровольческие практики в образовательных учреждениях России» за поддержку развития добровольческого движения среди учащихся награжден Сочинский государственный университет. Жюри отметило работу волонтеров на XXII зимних Олимпийских играх и XI зимних Паралимпийских играх в Сочи, а также на российском этапе Формулы 1 в Сочи в октябре 2014 года. Кроме того, волонтеры обслуживали «домашние» игры хоккейного клуба «Сочи» и взяли шефство над парком «Южные культуры» (восстановление экологических троп).

Также награду в этой номинации получил Пермский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя России Ф. Кузьмина. Корпус в течение лета принимал и размещал на своей территории беженцев с Украины, прибывших в Пермский край.

Обладателями знака в номинации «За личное участие в добровольческих инициативах» стали шесть человек. Среди них — начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Ольга Голощапова. Ольга Голощапова является инициатором создания в Липецкой области Центра развития добровольчества, который в этом году отмечает пятилетие. С 2010 года Ольга Голощапова является экспертом форума «Доброволец России», координирует развитие социально значимых инициатив в регионе.

«Участие в добровольческой и благотворительной деятельности, социальных инициативах и социальном предпринимательстве расширяет возможность каждого человека, увеличивает его компетенции, позволяет решить проблему социального одиночества, а значит — изменить жизнь к лучшему. При этом речь идет не столько о материальных благах, сколько о максимально комфортном, спокойном осознании себя в мире единомышленников», — цитирует «Липецкое время» Ольгу Голощапову.

В этой номинации также отмечен житель Ямало-Ненецкого автономного округа Антон Данилов. Он является руководителем проекта, в рамках которого граждане Пуровского района обучаются оказанию первой доврачебной помощи. Некоторые населенные пункты этого района находятся слишком далеко от областного центра, и помощь туда может прийти только с санавиацией. Участники проекта, прошедшие обучение, могут в случае необходимости помочь людям, попавшим в беду, и поддерживать их жизнь до прибытия квалифицированных специалистов.

Награду получила и руководитель проекта по установке бэби-боксов в Пермском крае «Окно жизни» Елена Котова. На данный момент в рамках проекта бэби-боксы установлены в 11 регионах России. Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды», руководителем которого является Елена Котова, ежегодно оказывает помощь более, чем 350 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, реализует проекты по профилактике социального сиротства.

Некоммерческим организациям, которые осуществляют социально значимые программы или являются ресурсными центрами поддержки добровольчества в регионе (районе, городе и т.д.), посвящена номинация «Добровольческие инициативы НКО».

Обладателями награды стали восемь НКО. В частности, был отмечен вклад АНО «Академия открытых коммуникаций» (Республика Татарстан). Организация работает с 2006 года. Среди реализованных программ — создание первого в мире мультфильма на русском жестовом языке «Давай дружить. Начало»; годовой проект «Внедрение инвалидов по слуху в республиканскую программу подготовки лидеров «Кадровый резерв»; создание и трансляция циклов образовательных передач «Давай дружить» на жестовом языке с рассылкой по коррекционным школьным и дошкольным учреждениям РФ; выпуск семи дисков (100 минут каждый) с мультфильмами с сурдопереводом и последующая рассылка по коррекционным школам РФ. В ноябре 2014 года академия запустила в Казани проект «Киношкола «Титры» для подростков и молодежи с полной или частичной потерей слуха. Участники проекта пройдут обучение на мастер-классах по сценарному делу, режиссуре, актерскому мастерству, операторскому делу и монтажу, а лучших выпускников киношколы трудоустроят.

Награды в номинации «Социально ответственный бизнес – партнер в реализации добровольческих инициатив» получили: авиакомпания «ТРАНСАЭРО», ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», танцевальный клуб «GallaDance Любимов» (Пермский край).

Обладателями знака «Доброволец России 2014» в номинации «СМИ – партнер НКО» стали: Общественное телевидение России и электронный журнал о благотворительности «Филантроп».

В 2014 году дирекция форума выделила отдельную номинацию «Личный пример известных людей» для медиалиц, активно продвигающих и развивающих тему добровольчества и благотворительности, осуществляющих активное участие в решении социальных проблем общества. Ее лауреатами стали Константин Хабенский, Сергей и Наталья Белоголовцевы, Нелли Уварова, Александра Ярмольник.

С полным списком победителей можно ознакомиться здесь.

Знак общественного признания «Доброволец России» является ежегодной наградой, которая вручается в рамках форума «Доброволец России», организованного правительством Пермского края, Пермским центром развития добровольчества при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства иностранных дел РФ, Федерального агентства по делам молодежи, администрации Перми.

Фото: dobrovolec-rf.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

НКО приглашаются на конкурс «Доброволец России-2014»

Знак «Доброволец России 2014» – общественная награда, вручаемая организациям и физическим лицам, которые достигли успехов в позиционировании, популяризации и развитии добровольчества в Российской Федерации в…