Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в Москве прошел благотворительный вечер в поддержку общественного деятеля Николая Недзельского — руководителя первых российских НКО в области профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, основателя первой в России группы поддержки ВИЧ-положительных людей. У Николая рак, на лечение требуются значительные средства. Друзья и коллеги по сектору собрали в рамках благотворительного вечера 209 тыс. рублей.

Первые сеансы химиотерапии Николаю были проведены весной, когда было диагностировано заболевание. Впереди — продолжение дорогостоящего лечения (обследования и, возможно, тяжелая операция). Средства, собранные в рамках благотворительного вечера, уже переданы на его лечение.

На страничке мероприятия  представители НКО и друзья Николая Недзельского обсуждали идеи проведения вечера, собирали лоты для благотворительного аукциона. Организаторами вечера выступило Содружество организаций, работающих в области социально значимых заболеваний в России, друзья и коллеги по некоммерческому сектору. В вечере приняли участие порядка 60 человек.

Поскольку мероприятие проходило в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом, а Николай одним из первых в России начал бороться со СПИДом и защищать права ВИЧ-инфицированных, все гости благотворительного вечера при входе получали красную ленточку и могли приобрести благотворительные билеты (стоимостью от 1500 рублей), на которых были проставлены номера для участия в аукционе.

В рамках вечера состоялся концерт с участием скрипачки, заслуженной артистки России Елены Ревич, поэтические чтения перфомансиста Таш Грановски и благотворительный аукцион.

Ревас Елена

Таш Грановски

На аукцион были выставлены 30 лотов, многие из которых созданы друзьями Николая. Например, сборник «Какого цвета Ъ» Таш Грановски, пирожные macarons от Сергея Кузьмина, фотография «Лебеди» известного московского фотографа Макса Авдеева, натюрморты 13-летней художницы Стаси Костенко, ассорти из 24 отборных трюфелей от «Сладкой Эн», творческая работа «Многослойность», арт-сиблинг-проект московского фотографа Сержа Головача и художника Андрея Шевченко, валяный тигренок от Юлии Середа из Рязанской неправительственной организации «Мемориал», вязанные носки от Марии Проппер из Агентства социальной информации,  соления, варенье и компоты от фермеров «Для своих — натуральные продукты», картина «Явление Инопланетянина Землянам» Андрея Шевченко, творческая работа «Русалочкино сердце» художницы Юлии Мухиной, поделки от мастеров из Артели блаженных  и др. Сам Николай Недзельский предоставил для аукциона авторскую книгу кулинарных рецептов.

10624687_1064668943560061_6067356557020537806_n

Только на аукционе было собрано 95 тысяч рублей.

Завершился вечер выступлением группы DAYA.

После мероприятия Николай Недзельский написал на странице мероприятия в Facebook: «Иногда меня спрашивают, в чем мой секрет?! Впервые раскрываю тайну!!! Мой секрет – в моих друзьях. Отними у меня их, и меня не будет – сдуюсь как воздушный шарик. Дорогие мои, вы даете мне силы, когда у меня опускаются руки, вы меня подталкиваете, когда страшно, вы идете рядом, когда я теряю свой путь, вы меня обучаете, когда я что-то не умею, вы меня вдохновляете. Без вас меня нет».

«Спасибо, Коля, что собрал нас всех, старых друзей и новых, столько сегодня было прекрасных и добрых лиц! Я просто счастлива)))», — написала Ольга Федорова, одна из организаторов вечера, друг Николая, соведущая совместных тренингов по профилактике ВИЧ/СПИДа, сотрудница Московской Хельсинкской группы.

«Люди, спасибо всем, кто купил macarons. Вся выручка, как и обещал, была передана на лечение… Но это не самое главное. Главное — это вы все, кто пришел, кто поддерживает Колю, кто помогает, кто возит на обследования, кто ставит капельницы и кто просто всегда рядом, когда хорошо и плохо», — отметил друг Николая Сергей Кузьмин.

«Это было очень доброе, теплое, душевное и творческое мероприятие. Замечательные люди собрались на него. Знаете, мир не так уж плох, когда люди бросают все свои дела и в воскресенье вечером приезжают на благотворительный вечер. Я очень рада, что знаю Колю, что у него есть такие друзья, и надеюсь, что те, кто не смог принять участие, но очень хотел, сможет помочь ему, перечислив средства на счет Коли», — говорит Мария Проппер.

Желающие помочь Николаю могут перечислить средства через  Яндекс- кошелек – 410011056768675 или на расчетный счет ОАО «Альфа-Банк», Москва, БИК 044525593, к/с 30101810200000000593. Наименование получателя: Недзельский Николай Анатольевич, номер  счета 42301810304700005382.

Справка

С начала 90-х годов Николай Недзельский начал работать в области ВИЧ/СПИДа. Он руководил Благотворительным фондом «ИМЕНА» и Просветительским центром «ИНФО-Плюс». Одним из первых начал привлекать внимание общества к проблемам людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в России. Учил, консультировал, советовал, вытаскивал, спасал.

Вел самый крупный информационный портал в этой области AIDS.ru. Также он основал первую в России группу поддержки ВИЧ-положительных, которая позже стала общественным центром для людей с ВИЧ, – «Позитив».

Еще Николай привез в Москву квилт — памятное полотно, которое шьется из кусочков ткани, расшитых близкими и друзьями людей, умерших от СПИДа. В 1987 году американец Клив Джонс сшил такое полотно своему лучшему другу Марку Фелдману, умершему от СПИДа. Большинство людей во всем мире считали, что эпидемия обойдет их стороной. Но этот первый квилт – картина на ткани, посвященная памяти близкого человека,  — стал мощным символом, который изменил отношение народов и правительств к проблеме СПИДа. Николай участвовал в открытии первой в России выставки всемирного памятного полотна.

Фото: Александр Ефимов, Мария Проппер

Рекомендуем