Ранняя беременность, опасные болезни, высокий уровень преступности — все это обыденные проблемы для подростков из неблагополучных семей. По мнению представителей некоммерческих организаций, собравшихся на конференции Благотворительного фонда «Дорога к дому», в деятельности НКО необходимо выработать системный подход по экстренному решению проблем угрозы жизни и здоровью несовершеннолетних.

www.flickr.com/

По словам Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Вологодской области Ольги Смирновой, в сфере детского и семейного неблагополучия сохраняется неутешительная статистика. «Только 19% детей области имеют первую группу здоровья. Не снижается и количество детей с инвалидностью, количество беременностей среди несовершеннолетних составляет 152, до 14 лет — 3. Количество абортов также большое — 118 абортов за год, причем 40 — повторных. Более 2 тыс. детей находятся в социально опасном положении. Достаточно велика и цифра преступлений в отношении детей: в 2013 году их было порядка 1200. Эта цифра сопоставима с количеством преступлений по Санкт-Петербургу, где живет в три раза больше детей», — отметила Смирнова.

Участники конференции убеждены, что способствовать решению проблем должны именно некоммерческие организации. В работе с подростками из социально незащищенных семей НКО необходимо объединить свои усилия, идеи и опыт в реализации социальных проектов.

В Вологодской области осуществляется немало программ, нацеленных на поддержку детей и семей. Так, фонд помощи «Дорога к дому» реализует несколько проектов. Среди них — «Служба оперативной помощи», консультирующая подростков и родителей в экстренных ситуациях; программа «Твой шанс», предназначенная для семей, в которых один из родителей находится в местах лишения свободы. Кроме того, в регионе действует филиал Фонда профилактики социального сиротства «Укрепление семьи».

По итогам конференции, которая проходит в столице Вологодской области с 1-2 декабря, участники выработают общую концепцию проекта, направленного на помощь подросткам, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Фото: flickr.com

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем