Фото предоставлено организаторами фестиваля «Зеленый взгляд». ПРедоставлено организаторами фестиваля «Зеленый взгляд»

Международный кинофестиваль «Зеленый взгляд», проходивший в Петербурге с 21 по 28 ноября, полностью оправдал свой статус международного: было представлено 90 киноработ из 30 стран мира. Активными участниками «Зеленого взгляда» в этом году стали дети.

Для Петербурга, где родился и развивался «Зеленый взгляд», XIX фестиваль стал выдающимся — впервые Гран-при получил местный молодой режиссер Василий Ковалевский с фильмом «Капитан — всегда капитан». Картина повествует о работе «водных дворников» — чистильщиков многочисленных рек и каналов Петербурга. «Искусство должно влиять на людей, чтобы у них появился стимул жить в гармонии с природой, не вредить планете», — считает Василий Ковалевский.

Василий Ковалевский
Василий Ковалевский

По стечению обстоятельств Ковалевский стал единственным участником основной программы фестиваля, представляющим Россию. Вступил в силу Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», который ввел прокатные удостоверения для кинематографистов. Получить удостоверение многие режиссеры не успели или не смогли.

Особое внимание организаторы уделили привлечению молодой аудитории. «Заниматься экологическим просвещением со взрослым населением поздновато, — уверена директор фестиваля Ольга Шульгина. — Идеальный возраст — подростки. Это время, когда ломаются стереотипы, и ребенок, который еще вчера был аккуратным, начинает бунтовать, мусорить. Мы предлагаем им снять кино. Это интересно каждому и помогает направлять энергию подростков в мирное русло».

В рамках фестиваля детская киностудия «Жираф» провела для школьников экспресс-курс по съемке социальной рекламы. Результатом стали 4 ролика на экологические темы. Заинтересованные процессом, участники съемок стали постоянными зрителями показов «Зеленого взгляда».

Зеленый взгляд_мастерская соцрекламы

Детская программа фестиваля может получить продолжение. «Фестиваль привлек очень много зрителей, — рассказывает Шульгина. — Мы получили отклики от школ. Все хотят снимать социальную рекламу, и мы будет работать над этим».

Фото предоставлены организаторами фестиваля

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пресс-конференция, посвященная результатам конкурса социальной рекламы «Твой взгляд»

Конкурс социальной рекламы «Твой взгляд» организован Школой дизайна РАНХиГС и Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы с целью создать новый имидж социальной городской…