Представители власти, НКО и бизнеса обсудили вопросы доверия, значимости НКО для общества и вопрос здоровой конкуренции в рамках первого Тверского фандрайзингового форума «Социальные инвестиции в НКО»

Участие в форуме приняли более 100 НКО, 30 представителей бизнес-сообщества, региональной власти, эксперты в сфере привлечения средств для реализации социальных проектов. Организатором форума выступил Тверской Центр НКО.

Как отметила исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская, тверской форум стал первым не только для Верхневолжья, но и в своем роде для всей России. По ее словам, еще никогда на одной диалоговой площадке, где обсуждался фандрайзинг, не собирались вместе представители НКО и бизнеса.

«Фандрайзинговый форум демонстрирует, что немало общественных организаций воплощают свои проекты, находя другие возможности, помимо госпомощи, – отметил губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. – Гражданский сектор выражает готовность делить ответственность за судьбу своего села, поселка, города, региона. Сегодня это проявляется в активности как некоммерческих организаций, так и рядовых граждан».

В рамках форума была организована стендовая выставка социальных проектов Тверской области. Это проекты, направленные на оказание помощи бездомным людям города Твери, продвижение здорового образа жизни и безвозмездного донорства крови, организацию бесплатной транспортировки горожан (сельчан) водителями-волонтерами, поддержку фестиваля культуры. Также на стенде были представлены проекты НКО в сфере образования, благотворительности, помощи детям-инвалидам, спорта, поисковой деятельности.

Участники форума обсудили, как найти деньги и ресурсы на мероприятие, как мотивировать волонтера, какова роль информационных ресурсов в успешном фандрайзинге, как оценивать проекты НКО. Также были затронуты темы социального предпринимательства, привлечения частных пожертвований, грантов для НКО, краудфандинга, корпоративной социальной ответственности.

Представители бизнес-сообщества выразили готовность оказывать поддержку некоммерческим организациям, которые ведут социально ориентированную деятельность.

«Я как бизнесмен крайне заинтересован в развитии НКО, — отметил руководитель компании «Премьер Development», директор НП «Институт регионального развития» Павел Парамонов. – Мне необходимы новации, особенно социальные. К примеру, я готов работать на снижение цен на жилье в регионе, и именно в этом направлении просто необходимо сотрудничество с НКО. Социальное предпринимательство – будущее бизнеса, российской и мировой экономики в целом».

В рамках форума представители бизнеса заключили соглашения о сотрудничестве с НКО. Концерн «Афанасий» будет поддержать проект фонда «Архангел», компания 2GIS-Тверь сотрудничать с Центром НКО, а компания ООО «Комфорт-21 века» будет помогать федерации мини-футбола Тверской области.

«Тема фандрайзинга оказалась очень востребованной среди некоммерческого сектора. Наши ожидания даже перевыполнены, но мы осознаем, что самый большой эффект будет немного позже. Теперь у нас будет проходить работа с каждым донором, с каждым представителем бизнеса и НКО, начинается сбор обратной связи. Форум дал нам столько результатов и поводов для осмысливания, что теперь у нас появилось еще большее поле для работы», — отметила директор Центра НКО Юлия Саранова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ассоциация фандрайзеров принимает заявки на соискание премии в области фандрайзинга «Золотой кот»

Премия «За достижения в привлечении средств на благотворительные и социальные проекты» призвана укрепить и развить институт фандрайзинга в России, сделать его эффективным и этичным, а…

Энтони Майерс даст мастер-класс на конференции «Белые ночи фандрайзинга»

IX Международная практическая конференция «Белые ночи фандрайзинга: поиск средств для развития людей, организаций, территорий» пройдет в Москве 17-19 июня. Лучший мировой специалист по привлечению средств…