unaids.org

Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day) отмечается ежегодно 1 декабря. Достичь цели ликвидировать ВИЧ/СПИД к 2030 году поможет устранение разрыва между людьми, которые имеют доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, и людьми, которым не уделяется внимания, отмечают в ЮНЭЙДС.

На сегодняшний день число ВИЧ-инфицированных составляет 35 млн человек, причем около 19 млн из них не подозревают, что поражены вирусом.

С 2011 года девизом Всемирного дня борьбы со СПИДом является «В направлении цели «ноль». Данная тема будет использоваться до 2015 года и созвучна стратегической цели «ноль», сформулированной Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС): «Ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».

По мнению ЮНЭЙДС, применение подхода, предусматривающего ускорение мер в течение последующих пяти лет, позволит покончить с глобальной эпидемией СПИДа к 2030 году и предупредить примерно 28 млн новых ВИЧ-инфекций и 21 млн смертей в связи со СПИДом, указывается в новом докладе ЮНЭЙДС «Ускорение: прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году».

Новый набор целевых показателей, которые необходимо достичь к 2020 году, включает достижение цели 90-90-90: 90% ВИЧ-инфицированных знают о своем статусе; 90% людей, знающих о своем ВИЧ-положительном статусе, находятся на лечении; и 90% людей, находящихся на лечении, добились подавления вирусной нагрузки.

«У нас имеется небольшое окно возможностей в последующие пять лет, чтобы охватить людей, которым не уделяется внимания, людей, которым отказывают в правах: молодых женщин и девочек-подростков, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, мигрантов, заключенных, работников секс-бизнеса, лиц, потребляющих инъекционные наркотики. Для этого нам необходимо обеспечить укрепление систем здравоохранения для предоставления основных необходимых услуг, а также поддержать гражданское общество, чтобы оно продолжало играть жизненно важную роль», — говорится в послании исполнительного директора ЮНЭЙДС Мишеля Сидибе по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Покончить со СПИДом к 2030 году можно, если ответить на потребности людей, живущих с ВИЧ, среди которых достойные рабочие места, соблюдение их трудовых прав и распространение на них системы социальной защиты, обращает внимание генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер.

Уровень безработицы среди людей, живущих с ВИЧ, в три раза выше, чем средний показатель по странам, приводит статистику Райдер. Главными препятствиями в предоставлении услуг, связанных с ВИЧ, в том числе тестирования, становятся дискриминация по признаку ВИЧ, гендерное насилие и неравенство.

«Нужно расширять и активизировать помощь самым уязвимым категориям людей и тем, чей доступ к лечению наиболее ограничен. Самые важные пункты этой программы – искоренение стигматизации и дискриминации по признаку ВИЧ, содействие занятости и охват системой социальной защиты людей, живущих с ВИЧ», — считает Гай Райдер.

Большую роль в борьбе с эпидемией СПИДа играет гражданское общество, отметил в своем послании генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Благодаря самоотверженности и энтузиазму многочисленных партнеров, в том числе организаций гражданского общества, мы добиваемся изменения и отмены законов, создающих почву для общественного осуждения и закрепляющих дискриминацию. Процесс идет по нарастающей», — сообщил Пан Ги Мун.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), благодаря успехам в предотвращении передачи ВИЧ от матери к ребенку и другим мерам от заражения вирусом иммунодефицита удалось защитить более миллиона детей младше 15 лет.

ЮНИСЕФ сообщает, что в период между 2005 и 2013 годами количество новых ВИЧ-инфекций сократилось вдвое. Этого удалось достичь благодаря тому, что все больше матерей, живущих с ВИЧ, получают лечение, которое не только продлевает жизнь им самим, но и предотвращает передачу вируса в ходе беременности их будущим детям.

«Если мы смогли не допустить заражения 1,1 млн. детей, это значит, что мы в состоянии защитить от ВИЧ всех детей, но для этого нам нужно добраться до каждого ребенка», — заявил исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк.

По предварительным данным, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, на 1 ноября 2014 года составило 864 тыс. 394 человека. Среди ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины (61%), на долю женщин приходится 36,9% всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции (около 318 тыс. инфицированных ВИЧ женщин). Эксперты призывают ориентировать стратегию профилактики и лечения ВИЧ на женщин, поскольку женщины в силу биологических особенностей являются наиболее уязвимой группой после детей. В противодействии эпидемии большую роль играет своевременное выявление ВИЧ, в связи с чем специалисты, общественные организации, актриса и певица Вера Брежнева, ставшая послом доброй воли ЮНЭЙДС, призывают женщин пройти тестирование и обследование на ВИЧ.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом во многих странах, в том числе в России, проходят информационные и профилактические мероприятия среди жителей.

В этом году ко Всемирному дню борьбы со СПИДом Apple запустила в App Store специальный раздел «Приложения для (RED)», в котором представлены специальные версии программ и игр, 100% доходов от продажи которых (включая внутриигровые покупки) в рамках программы (PRODUCT)RED будут перечислены в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом. Внутри некоторых игр вы получите уникальный контент, недоступный в обычных версиях. Эта акция продлится по 7 декабря.

Помимо пожертвований через продажу приложений, Apple направит часть прибыли в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом средства от продажи абсолютно всей продукции, в том числе аксессуаров и подарочных карт в розничных и онлайн-магазинах, купленных 1 декабря.

А компания Durex в рамках глобальной инициативы Someone Like Me («Кто-то, похожий на меня») во Всемирный день борьбы со СПИДом призывает людей не стесняться говорить о безопасном и здоровом сексе. На страницах инициативы в соцсетях и на сайте проекта молодежь может обсудить вопросы, связанные с отношениями, половой жизнью, уважением и заботой друг о друге.

Фото: unaids.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Психологов и волонтеров приглашают помогать людям с ВИЧ в Иркутской области

Проект «Сибирячки+», направленный на помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, гепатитом и другими социально значимыми заболеваниями, а также их профилактике, начался в Иркутской области.