Галерея фотографий в Центре современного искусства «Винзавод» представляет семьи со всей России, которые столкнулись с несчастьем и получили помощь через Благотворительный фонд «Русфонд» благодаря пожертвованиям читателей газеты «Коммерсант», зрителей .

Выставка «5541 Добро» открылась 28 ноября. В нее входят фотографии из архива Российского фонда помощи издательского дома «Коммерсантъ» (Русфонд), сделанные фотографом Сергеем Мостовщиковым. Герои фотографий — семьи из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Пскова, Нижнего Новгорода, городов и сел Костромской, Калужской, Рязанской, Саратовской, Владимирской, Воронежской и Ярославской областей. Каждая из них столкнулась с болезнью близкого родственника и получила помощь от читателей газеты «Коммерсант», зрителей Первого канала и других людей, сделавших пожертвование в фонд.

image

Выставка рассказывает о том, как люди из разных концов страны преодолевают трудности и поддерживают своих детей с редким генетическим заболеванием остеогенезом, ожогами, травмами рук и головы, аутизмом. Благодаря вере в их силы сами дети стремятся получить профессию, реализоваться в жизни и уже делают к этому первые шаги. «В трудных ситуациях нужно не опускать руки. Бывает, приходит отчаяние, доводишь себя до истерики, но все равно главное – вера, терпение, желание сделать все, что от тебя зависит», — говорит Татьяна Киселева, чья дочь при неудачных родах получила паралич левой руки.

Жительница Москвы Мария Кравец столкнулась с тем, что дети с заболеваниями оказываются никому не нужны, кроме самих родителей. Ее дочь Ева родилась лопоухой, но Русфонд помог собрать деньги на исправление дефекта. «То, что люди сейчас помогают друг другу через благотворительные фонды, это наш единственный шанс окончательно не впасть в уныние. Потому что если есть дети – какое же тут может быть уныние?», — добавляет Мария.

image
Мария Кравец с дочерьми

Как сообщили сотрудники Русфонда, они рассчитывают привлечь внимание посетителей модных столичных выставочных площадок к красоте сочувствия, сопереживания, милосердия. Выставку можно посмотреть в галерее «Фотолофт» до 13 декабря.

Президент Благотворительного фонда "Русфонд" Лев Амбиндер
Президент Русфонда Лев Амбиндер

Русфонд – крупнейший благотворительный фонд России. Он создан в 1996 году журналистами издательского дома «Коммерсантъ» для помощи людям, которые оказались в отчаянном положении. За прошедшие 18 лет частные лица и компании через фонд пожертвовали на спасение тяжелобольных детей больше 170 млн долларов. В 2013 году помощь в получили 2329 детей.

Фото: Ольга Черепанова, Сергей Мостовщиков

Рекомендуем

Хрупкое равновесие

Как Елена Мещерякова делает крепче здоровье, нервы и семьи людей с несовершенным остеогенезом — патологической ломкостью костей.

Москвичи могут купить благотворительные открытки на выставке «Детский мир открытки»

В Центральном доме художника на Крымском валу открылась выставка «Детский мир открытки», в рамках которой будет организована благотворительная продажа специально созданных для этого открыток. Все…