Благотворительный фонд по возвращению реликвий «Наследие» намерен передать в музеи Калмыкии более 800 буддийских реликвий, выкупив их из частной коллекции. Для этих целей фонд объявил сбор средств.

Речь идет об уникальном собрании экспонатов, находящихся в частной коллекции, в которую входят различные предметы, вывезенные с территории Калмыкии в 1940-50-е годы.

«Данная коллекция не является религиозной реликвией для фонда – это культурное наследие народа Калмыкии, которое с нашей помощью ему будет передано. В конкретном случае необходим выкуп всех реликвий целиком: это условие держателя коллекции», — рассказал агентству «Россия сегодня» президент фонда Алексей Северцев.

Благотворительный фонд по возвращению реликвий «Наследие» создан в июне 2014 года для возвращения народу Калмыкии утраченных буддистских реликвий, возрождения исторических, религиозных и культурных традиций калмыцкого народа.

В коллекции представлены экспонаты разных эпох, от XVI до XX века. Всего более 800 предметов, в основном, это танки, обереги, статуэтки, живопись на ткани или скульптурные изображения божеств буддийского пантеона. Фигурки изготовлены из бронзы, меди и дерева, многие покрыты сусальным золотом.

Коллекция хранится в Москве, в Государственной классической академии имени Маймонида.

Для выкупа коллекции и передачи ее в музеи Калмыкии или в хурулы (буддийские монастыри) требуется значительная сумма, которую фонд намерен собрать среди частных жертвователей. Свои личные взносы уже сделали глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, заместитель председателя правления ОАО «Газпромбанк» Илья Елисеев, глава города Элисты, председатель элистинского городского собрания Вячеслав Намруев, чрезвычайный и полномочный посол Монголии в России Шухэр Алтангэрэл.

В начале XX века на территории области войска Донского действовало 13 хурулов, но после революции почти все буддийские храмы Калмыкии были разрушены, а святыни утеряны. В настоящее время на территории Калмыкии действует 27 храмов и монастырей (хурулов).

Фото: ru.wikipedia.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем