Фото: flickr.com / Pete O’Shea

В рамках IV Международной научно-практической конференции по стратегическому управлению «Социальная миссия, стратегия и ответственность – ключевые факторы успеха власти, общества и бизнеса» состоялся круглый стол, на котором эксперты обсуждали, как оценивать эффективность работы НКО, чем определяется устойчивость организаций и как разработать эффективную стратегию НКО.

Финансовая устойчивость является производной от другой, более общей устойчивости, связанной, в первую очередь, с отношениями между некоммерческим сектором и обществом, считает директор Фонда CAF Россия Мария Черток. «Устойчивость отдельной некоммерческой организации – это вполне достижимая цель. При определенных условиях. Но это, скорее, исключение, чем правило до тех пор, пока некоммерческий сектор не приобретет в обществе несколько другую роль и другое положение, нежели то, что он занимает сейчас», – подчеркнула Черток.

По мнению директора Фонда CAF, сегодня границы сектора размываются, и есть необходимость в их переопределении: традиционные организации играют на одном поле с другими игроками, незарегистрированными волонтерскими группами и социальными предпринимателями. Поэтому встает проблема поиска общих ценностей и общей повестки дня, говорит эксперт.

Существующая неопределенность роли третьего сектора в обществе, его отношений с властью и бизнесом связана с тем, что ценность, производимая сектором, никак не проявлена, считает Мария Черток. Люди видят в НКО неких посредников между донорами и благополучателями, причем существует миф о том, что не все деньги доходят до цели.

Признаком успешной деятельности НКО являются качественные изменения в жизни благополучателя. «Если мы говорим об устойчивости, совершенно необходимо развивать практику оценки воздействия», – заявила Черток. Это важно как для распространения гуманистических ценностей в обществе, так и для самоопределения сектора, оценки его вклада в общественное развитие. Оценка воздействия это не то же самое, что оценка результатов работы и программ, это оценка с точки зрения стейкхолдеров, с позиции благополучателей, подчеркнула Черток.

Оценка эффективности – это системный путь к улучшению деятельности организации и представления информации о достигнутых результатах заинтересованным сторонам, говорит член совета Форума Доноров, член правления Фонда просвещения «МЕТА» Ирина Ефремова-Гарт. При этом она подчеркивает, что это путь, который предполагает использование процедур и следование определенным стандартам.

По мнению Ефремовой-Гарт, во всем мире есть устоявшееся определение того, что такое оценка воздействия. Это изменения, произошедшие во внешней среде, за рамками какой-либо программы. Изменения, произошедшие благодаря тому, что у программы были результаты. «Мы не имеем никакого влияния на воздействие, у нас уже не дотягиваются до туда руки», – подчеркнула она. Изменения во внешней среде – это комплексный процесс, в котором участвует не одна НКО и не только третий сектор. Может быть, считает эксперт, имеет смысл ограничиться оценкой результативности или оценкой эффективности. В России положительный пример раскрытия информации о социальных успехах, по мнению эксперта, показывает Благотворительный фонд «Даунсайд Ап».

Ефремова-Гарт выделила несколько моментов, которые могут повысить потенциал НКО в области оценки. В первую очередь, нужно лучше работать над совершенствованием дизайна программ. Это, по ее словам, касается и тех, кто разрабатывает программы, и тех, кто их финансирует. Далее необходимо институализировать оценку в организации. Кроме того, она отметила, что нужно внедрять процессно-целевой подход в деятельность НКО и работать над усилением роли доноров в вопросе продвижения культуры оценки.

Фото: flickr.com/Pete O’Shea

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

День социального бизнеса в Барнауле

Центр инноваций социальной сферы НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства» организует мероприятие, посвященное Дню социального бизнеса.