Министерство юстиции РФ отказалось исключать из реестра «иностранных агентов» Костромской центр поддержки общественных инициатив и Ассоциацию некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос».

Министерство отказало в удовлетворении соответствующего заявления Костромского центра поддержки общественных инициатив, рассказала ИА «Интерфакс» адвокат, правовой аналитик Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы НКО. При этом Минюст подчеркнул, что процедуры выхода из реестра «иностранных агентов» пока нет.

Накануне на встрече с Уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой Президент Владимир Путин согласился с необходимостью предоставить возможность выхода из реестра «иностранных агентов» тем НКО, которые более не получают финансирования из-за рубежа. Позже появилась информация, что Комитет Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций планирует в ближайшие дни рассмотреть вопрос о создании соответствующей процедуры.

Минюст также отказал в исключении из реестра и Ассоциации «Голос», рассказал Ахметгалиев «Ведомостям». В министерстве все еще считают, организация получала иностранное финансирование. При этом ранее Конституционный суд РФ, оглашая решение по жалобе на закон «об иностранных агентах», постановил пересмотреть дело «Голоса», а Московский городской суд позже отменил постановление об административном правонарушении в отношении Ассоциации «Голос» как «иностранного агента».

«Мосгорсуд вынес два диаметрально противоположных решения: с одной стороны, что иностранного финансирования не было, с другой — что финансирование было», — цитирует Ахметгалиева издание. При этом адвокат считает, что у Минюста «есть четкая задача», что «Голос» должен быть в реестре «иностранных агентов». Сопредседатель Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц заявил, что ответ Минюста будет обжалован.

Фото: flickr.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Приказ Минюста о расширении перечня внеплановых проверок НКО проходит стадию общественного обсуждения

Закон, расширяющий перечень оснований для проверок некоммерческих организаций, был принят в июне 2014 года. Министерство юстиции РФ разрабатывает приказ, расширяющий перечень оснований для проведения внеплановых проверок деятельности…