euro.who.int

Российская Федерация выделила грант в размере 22 млн долларов США Европейскому региональному бюро ВОЗ на профилактику и борьбу с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), такими как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хронические респираторные болезни.

Европейский регион занимает первое место среди всех регионов ВОЗ по уровню потребления алкоголя и табака. Употребление табака становится каждый год причиной смерти 1,6 млн человек, а алкоголь стал в Восточной Европе ведущим фактором риска в структуре бремени болезней. На недостаточную физическую активность в Европейском регионе (где избыточная масса тела или ожирение наблюдаются более чем у половины населения) приходится около миллиона смертей в год, приводит данные Европейское региональное бюро ВОЗ.

«Мы не можем допустить, чтобы люди умирали слишком рано, при том что мы знаем о существовании стратегий по регулированию потребления табака и алкоголя и эффективных мер для контроля повышенного артериального давления, которые способны многое сделать для того, чтобы не допустить этих преждевременных смертей, – заявила Сюзанна Жакаб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Нам известно, что табачная зависимость станет причиной смерти каждого второго из тех, кто на сегодняшний день курят ежедневно, и в среднем курение сократит их жизнь на 20 лет».

Европейское региональное бюро ВОЗ 1 декабря проведет в Москве конференцию, где представители государств-членов в Европейском регионе обсудят проект по профилактике неинфекционных заболеваний. Кроме того, в Москве планируют открыть офис, которому будет отведена руководящая роль в профилактике и борьбе с НИЗ в Европейском регионе. Участники конференции обсудят также успехи стран в сокращении смертности и инвалидности, обусловленных НИЗ.

По данным Минздрава РФ, на неинфекционные заболевания в России приходится 86,5% в общей структуре смертности. Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в РФ. 57% всех летальных случаев, или 1,3 млн смертей в год происходят по этой причине. Новых случаев рака в России диагностируется 500 тыс. в год. Как правило, диагноз ставится на поздней стадии. 17% всех смертей в России связаны с табакокурением, а у 5% населения выявлен диабет, сообщает РИА АМИ.

Фото: euro.who.int

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем