Президент РФ Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о создании памятника жертвам политических репрессий в Москве. Сегодня в администрации президента обсуждают место установки памятника – вполне вероятно, что он будет расположен на проспекте Академика Сахарова.

Поручение об установке памятника жертвам политических репрессий было дано Владимиром Путиным после встречи с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщает РБК. По словам первого заместителя главы администрации Президента РФ Вячеслава Володина, пока что поручение дано лишь в устном виде – в письменном виде оно будет подписано президентом позже.

Сегодня вопрос о месте, где будет установлен памятник, и конкурсе на его создание обсуждается в администрации президента. По сведениям издания, последняя встреча по данному вопросу состоялась в минувшую пятницу. Следующая встреча, по словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, запланирована на начало декабря.

Алексеева рассказала, что в обсуждении вопроса участвуют Вячеслав Володин, председатель СПЧ Михаил Федотов, сегодняшний и бывший федеральные омбудсмены Элла Памфилова и Владимир Лукин, председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, руководитель столичного Департамента культуры Сергей Капков и московский омбудсмен Александр Музыкантский.

Ряду экспертов нравится идея установки памятника на проспекте Академика Сахарова, рассказал Михаил Федотов, поскольку ученый сам пострадал от репрессий и боролся за права человека. В любом случае, по словам декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «ВШЭ» Сергея Караганова, памятник будет установлен в центре столицы.

Федотов рассказал, что после того, как будет определено место расположения памятника, будет объявлен конкурс и жюри выберет проект. Памятник может быть готов уже в следующем году, считает глава СПЧ.

Ранее Федотов передал президенту проект закона об увековечивании памяти жертв политических репрессий, разработанный совместно с профильной президентской комиссией. Он рассказал, что главная идея законопроекта состоит в том, чтобы он распространялся на вопросы не только реабилитации, но и увековечения памяти. Накануне в СПЧ обсудили перспективы создания музея памяти жертв политических репрессий в пустующем здании на территории Бутовского полигона.

Фото: ru.wikipedia.org / Alexei Kouprianov – Соловецкий камень

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем