Эксперты Гринпис России сигнализируют, что из-за строительства автомагистрали Москва-Петербург сильно пострадали леса в Солнечногорском районе и в Химкинском лесу.

«Просчеты, допущенные при проектировании и строительстве, привели к катастрофическим последствиям: сначала усохли деревья вдоль строящейся автомагистрали, а потом и целые массивы старых ельников и смешанных лесов, всего несколько тысяч гектаров», – рассказал руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. По словам эксперта, этого можно было избежать, грамотно спроектировав строительные работы.

«Засуха и непрофессионализм строителей привели к массовому усыханию леса. Конечно, тут сыграли роль и череда жарких засушливых лет, и вспышка численности типографа по всей средней полосе, и неспособность лесников вовремя отреагировать на вспышку короеда из-за Лесного кодекса 2006 года, который застопорил всю работу. Но если бы не трасса и не беспечное отношение ее строителей к санитарной безопасности в лесах, то последствия были бы несравнимо меньше», – заявил эксперт.

Экологи отмечают, что единственный способ решить проблему – это провести сплошные санитарные рубки вдоль новой автомагистрали и посадить новые леса. Задача трудная, подчеркивают эксперты: столько леса вырубается и высаживается во всем Подмосковье не меньше, чем за год. Расчищать погибший лес будет трудно и дорого: древесина в усохших лесах уже в основном гнилая, и в ближайший год съеденные короедом леса начнут массово разваливаться.

«Кто должен платить за ликвидацию нанесенного лесам ущерба? Мы как налогоплательщики, если деньги выделят из бюджета, или строители платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, или и те, и другие? Ответа на этот вопрос пока нет», – резюмируют в Гринпис России.

Фото: Гринпис России / Мария Васильева

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Живой» лес придет на смену «мертвому»: акция по защите Черняевского леса может получить продолжение

Организаторы акции «Мертвый лес», прошедшей накануне в Перми, не исключают, что акция получит продолжение. Если в первый раз активисты «высаживали» искусственные ели, то на акции…

ЕВГЕНИЯ ЧИРИКОВА: «в защиту Химкинского леса»: мы с самого начала ставили перед собой цель – бороться системно

Евгения Чирикова известна как инициатор движения «В защиту Химкинского леса». В интервью АСИ она рассказала о том, как начинала свою общественную деятельность, легко ли создать…