Верховный суда Адыгеи 24 октября принял решение о ликвидации Межрегиональной природоохранной общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Об этом стало известно в конце прошлой недели, решение вступает в силу 24 ноября.

Руководство «Эковахты» намерено в ближайшее время подать аппеляцию в Верховный суд РФ.

«Решение суда должно вступить в силу 24 ноября в течение дня. Но мы успеем сегодня подать жалобу в Верховный суд России, требуя отменить решение Верховного суда Республики Адыгеи», — сообщил интернет-порталу «Кубань 24» заместитель координатора «Эковахты» Дмитрий Шевченко.

Межрегиональная природоохранная и правозащитная благотворительная общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» создана в 1997 году, с 2004 года имеет статус юридического лица. «Эковахта» ведет природоохранную деятельность в республиках Северного Кавказа, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.  В последнее время организация активно выступала в защиту эколога Евгения Витишко, члена совета фонда, осужденного на три года колонии-поселения.

В марте Министерство юстиции по Республике Адыгея на полгода приостановило деятельность фонда из-за нарушений федерального законодательства, в частности, ст. 29 и ст. 14 Закона «Об общественных объединениях», выявленных в ходе подготовки в плановой проверке деятельности организации. Сама плановая проверка не была проведена в назначенный срок из-за того, что фонд не предоставил вовремя все необходимые для проверки документы. «Эковахта» была привлечена к административной ответственности.

За полгода фонд так и не устранил выявленные нарушения, что послужило основанием для принятия решения об исключении организации из Единого государственного реестра юридических лиц. Решение принял Верховным судом Адыгеи 24 октября, вступило в силу 24 ноября.

Как сообщает портал «ЮГА.ру», к ранее выявленным были приобщены и другие нарушения, в том числе проведение несанкционированной акции протеста в Краснодарском крае.

Информация о решении Верховного суда Адыгеи появилась 21 ноября на портале правительства республики. В частности, в материале уточняется, что в ходе проверки Минюст выявил четыре организации, получавшие иностранное финансирование, в числе которых значится и «Эковахта».

«Претензии были озвучены очень странные. Так, было сказано, что мы не представили вовремя документы на проверку. Однако за это организацию уже наказали штрафом. Непонятно почему нам предъявляют это второй раз. Сейчас «Эковахта» ведет свою деятельность в семи субъектах России, а зарегистрирована организация в Адыгее. Нам предъявили, что в субъектах не велась деятельность, хотя это неправда. Во всех филиалах у нас работают представители. Будем надеется, что Верховный суд России объективно рассмотрит наше дело», — добавил Шевченко.

Фото: ewnc.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Саратовская общественная организация больных сахарным диабетом прекращает свою работу

Во время очередного заседания суда по делу об «иностранных агентах» руководство Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), объявило о ликвидации НКО.

Петрозаводский городской суд оправдал историка Юрия Дмитриева по делу о детской порнографии

Главе карельского общества «Мемориал», для которого прокуратура просила девять лет колонии строгого режима, назначено 2,5 года ограничения свободы по обвинению в хранении оружия.