Томское региональное общественное движение «Доступное для инвалидов высшее образование» (ДИВО) запустило на своем сайте проект «Дорожная карта ДИВО», с помощью которого инвалиды-колясочники смогут разработать для себя максимально комфортный маршрут с учетом доступности городской инфраструктуры.

Томское региональное общественное движение «Доступное для инвалидов высшее образование» (ДИВО) разработало карту благодаря гранту, полученному по итогам областного конкурса социально значимых проектов, и работе волонтеров и студентов томских вузов, которые исследовали на доступность для людей с ограниченными возможностями городскую инфраструктуру.

На карте есть два вида маркеров: голубой и красный. Голубыми значками отмечены те места в городе и та городская инфраструктура, которые приспособлены для инвалидов, красным – не доступная для инвалидов среда. На карте отмечены тротуары, лестницы и пандусы, съезды и тактильная плитка, наземные пешеходные переходы и остановки общественного транспорта. Каждый значок сопровождается коротким пояснением и во многих случаях фотографией. Так, Томский аэропорт отмечен голубым значком со следующим текстом: «Съезды от автостоянки, туалетная комната, услуги сопровождения в салон/из салона самолета через медпункт, кресло транспортировочное КТ-ДИВО». А вот Томский Ботанический сад получил красную метку с пояснением: «Здание не доступно для инвалидов».

Снимок экрана 2014-11-21 в 13.32.57

«На карте большинство значков — красные. По грубым подсчетам, лишь одна четвертая часть наших дорожно-транспортных объектов более-менее доступна для инвалидов», — пояснил журналистам Владимир Салит, председатель общественного движения ДИВО.

Карта постоянно пополняется новыми данными. Движение призывает заинтересованных граждан делиться сведениями об инфраструктуре.

По данным обладминистрации, в Томской области проживают 62,8 тыс. инвалидов (6% от общего количества населения), в том числе 3,3 тыс. детей, 46% из них — жители областного центра.

Фото: http://cs619118.vk.me/v619118788/e339/jwVpKhZi2Jg.jpg

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…

Проектировщики зданий в Улан-Удэ проехались на инвалидных колясках

Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» на площадке Национального музея Республики Бурятия провел серию квестов «Иной мир» для представителей проектных организаций.