Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание «Право граждан на охрану здоровья: проблемы и перспективы», на котором обсуждался процесс оптимизации системы здравоохранения в РФ. Члены СПЧ предложили отказаться от планов по «оптимизации» в субъектах РФ, аналогичных тому, что проводится в Москве. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заверила, что никакой централизованной «оптимизации» в стране не проводится.

Начиная с 2006 года государство уделяет здравоохранению беспрецедентное внимание, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. При этом она отметила, что с 70-х годов накопилось большое количество проблем, которые дисбалансировали отрасль.»Все преобразования, которые мы сейчас проводим, – длительные, на многие годы. И они будут проходить по капле, потому что мы все понимаем несовершенство той системы, которая есть сейчас. Если мы никаких преобразований не проводим – она навсегда такой и останется. Почему мы считаем, что это важнейшая часть нашей работы? Потому что когда-то она (система) должна стать другой. А не бывает без труда, чтобы что-то стало другим», — пояснила Скворцова. Она подчеркнула: все преобразования должны проводиться бережно и профессионально. Важно, чтобы качество и доступность не только не снижались, а повышались, сообщила Скворцова.

Комиссия по трудовым отношениям СПЧ предложила ввести мораторий на сокращение медицинских учреждений и увольнение медицинских работников в Москве и «обеспечить отказ от аналогичных планов «оптимизации» во всех других субъектах РФ», сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментируя ситуацию с реформой столичной системы здравоохранения, Скворцова отметила, что никакой централизованной оптимизации в стране не проводится. «В стране определены критерии эффективности региональных систем здравоохранения. Там написано, что койка круглосуточная должна работать минимум 331 день в году. Что человек должен ждать приема специалиста первичного звена не более десяти дней. Любого исследования – не более десяти дней. А тяжелых исследований на тяжелой технике – не более 21 дня. Плановой госпитализации – не более 30 дней. Приезда скорой помощи – в течение 20 минут, неотложки – в течение двух часов и так далее», – пояснила Скворцова.

Одним из важнейших вопросов, касающихся права граждан на охрану здоровья, является информирование людей о происходящем в сфере здравоохранения, заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. По ее словам, сегодня люди плохо понимают, что конкретно происходит в здравоохранении. Граждане должны четко понимать, что реформируется и каким образом. При этом нужна не только ясная информация, но и обязательная обратная связь, считает омбудсмен.

«Второй вопрос, который меня очень волнует, – это качество предоставления медицинской помощи, медицинского обслуживания», – заявила Памфилова. В частности, она отметила, кто и каким образом это будет лицензировать и насколько вообще эта система эффективна с точки зрения качества.

Помимо этого, Памфилова выделила проблему грамотной оценки реабилитационного потенциала граждан. «У нас трудятся всего только около трети инвалидов, имеющих трудоспособный потенциал», – заявил Памфилова. Федеральный омбудсмен считает, что вся система медико-социальной экспертизы должна быть реформирована. По ее словам, она очень отстает от мировой практики. «Нужно чтобы люди обладали правом на качественную и доступную медицину – как это гарантировано в Конституции РФ», – резюмировала Памфилова.

По итогам специального заседания президентский совет подготовит рекомендации по вопросам здравоохранения и направит их президенту.

29 и 30 ноября должна пройти всероссийская акция «За доступную медицину!» Ожидается участие около 40 регионов страны. Медработники выступят против коммерциализации системы здравоохранения, снижения доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения и против политики ликвидации медучреждений. Акция в Москве назначена на 30 ноября и уже прошла процесс согласования со столичными властями.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем

Фонд «Здоровье»: рост онкологической смертности в России связан со снижением доступности медицинской помощи

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что рост смертности от онкологических заболеваний связан с увеличением ожидаемой продолжительности жизни. Эксперты фонда «Здоровье» считают, что онкологическая смертность…

Президентский совет обсудил «политическую деятельность» некоммерческих организаций

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и эксперты некоммерческого сектора считают, что законопроект, разработанный Министерством юстиции РФ, нуждается в…

С помощью нового закона СПЧ намерен изменить отношение к обращениям граждан

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание, посвященное обсуждению законопроекта "О порядке рассмотрения обращений граждан". Документ, регламентирующий процедуру обратной связи между гражданами…