Amnesty International совместно с группой правозащитных организаций и разработчиков создали общедоступную программу Detekt, которая способна обнаружить в компьютерах большинство из известных программ-шпионов.

Detekt разработана немецким специалистом в сфере информационной безопасности Клаудио Гварнери и запущена в рамках партнерства с Amnesty International, Digitale Gesellschaft и Electronic Frontier Foundation.

«Последние годы использование и торговля технологиями радиоэлектронного слежения росли по экспоненте. Коалиция против распространения незаконных средств слежения, членом которой является Amnesty International, оценивает ежегодный оборот рынка технологий слежения во всем мире в 5 млрд долларов, и он продолжает расти», – заявляет Amnesty International.

Amnesty International призывает правительства стран мира установить жесткий контроль за распространением программ, подобных FinSpy (программа способна перехватывать разговоры в Skype, изымать файлы с жесткого диска, отслеживать использование микрофона и почтовых программ и даже делать скриншоты и фотографии, используя камеру, встроенную в устройство).

«Detekt – это программа, которая поможет активистам обеспечить свою безопасность, но, в конечном счете, единственный способ помешать этим технологиям использоваться для нарушения прав человека – это установить и соблюдать строгий контроль за их использованием и распространением», – говорит глава отдела Amnesty International по вопросам безопасности, военных и правоохранительных структур Марек Марчиньский.

Фото: resistsurveillance.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве проходит конференция «Добро 2017»

Участники конференции, организованной Добро Mail.Ru, компаниями «МегаФон» и «Металлоинвест», обсудили актуальные тренды в развитии некоммерческого сектора – от тенденций в интернет-благотворительности до защиты персональных данных.