Процент молодых людей, у которых после выхода из сиротских учреждений так и не получилось адаптироваться в жизни, не меняется уже несколько лет. По мнению экспертов – участников конференции «Социальное сиротство в России» , сегодня остро необходим поиск наиболее эффективных форматов заботы о сиротах.

Общественного благотворительного фонда им. Доктора Ф.П.Гааза

В рамках IX Московской международной конференции, посвященной памяти Доктора Ф.П. Гааза, «Сиротство в России», прошедшей в Москве 17 ноября, руководители благотворительных фондов и представители общественных организаций обсудили наиболее актуальные вопросы по работе с воспитанниками и выпускниками интернатов.

Одним из вопросов, поднимавшихся на конференции, стало обсуждение того, насколько для детей, оставшихся без попечения родителей, важны образовательные программы и считать ли подарки и праздники действенной формой участия в жизни сирот? Директор фонда «Арифметика добра» Анна Гаан убеждена, что возить подарки в детский дом — одна из худших практик. С ней согласен общественный деятель, в прошлом выпускник детского дома Александр Гезалов, который призвал волонтеров делать акцент не на бесконечном устройстве праздников в детских домах, а на обучении, социализации воспитанников.

Анна Гаан
Анна Гаан

Представитель Международного движения «За нравственность» Марина Ершова выступила с позицией, что патронат, приемные семьи и «детские деревни» — это лишь различные варианты обогащения для тех, кто берет сирот на воспитание. Ершова утверждает: чтобы искоренить проблему сиротства, нужно «работать с нравственностью».

С ней не согласился Александр Гезалов. По мнению Гезалова, государство и НКО должны сделать все необходимое для того, чтобы дети из интернатов обрели семью, в том числе развивая различные формы семейного устройства. В своем выступлении Гезалов затронул множество наболевших вопросов, в том числе непрофессионализм сотрудников интернатов и отсутствие социально-психологического и финансового сопровождения сирот.

Александр Гезалов
Александр Гезалов

С докладом на тему адаптации выпускников интернатов выступила Анна Хофинга, руководитель Центра социального развития и самопомощи «Перспективы». По ее мнению, сегодня благодаря активному участию некоммерческих организаций в жизни заключенных, колонии дают лучшую школу социализации, чем детские дома.

Организаторами мероприятия выступили Общественный благотворительный фонд имени Доктора Гааза, Еврейский музей-центр толерантности, РОО «Центр содействия реформе уголовного правосудия». Конференция прошла в память о Федоре Петровиче Гаазе, который активно помогал оставленным детям: по его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов.

Фото предоставлены Общественным благотворительным фондом имени Доктора Ф.П. Гааза

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Наставнический центр Александра Гезалова регистрируется как автономная некоммерческая организация

Поданы документы на создание автономной некоммерческой организации «Наставнический центр Александра Гезалова». Сейчас это проект оказания комплексной помощи выпускникам детских домов и интернатов и семьям в…

АННА КОЧИНЕВА: амбиции без жизненного опыта

Директор фонда «Хранители детства» Анна Кочинева — о том, почему выпускникам детских домов сложно устроиться на работу, как мотивировать их на профессиональный рост, и почему пособие…