Lukas Meus from Austria, a Greenpeace activist takes part in an oil…

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления, определяющие, как нефтяные компании должны готовить планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН). Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров проанализировал постановления и пришел к выводу, что при наличии у постановлений в целом положительных сторон некоторые их положения могут создавать проблемы.

Владимир Чупров отметил, что постановления носят во многом технический характер и не привносят каких-либо принципиальных новаций в законодательство, регламентирующее систему борьбы с нефтеразливами. Среди положительных моментов, Чупров выделяет то, что тренировки для отработки ПЛАРН должны проводиться сразу после его утверждения. Кроме того, для морских разливов (постановления определяют разделение разливов на наземные и морские) исчезло разделение на разливы локального регионального и федерального уровней и ограничение нижнего порога для определения разлива нефти.

Проблемы же, с точки зрения эксперта, могут возникнуть из-за того, что в новых правилах, в частности, исчезло требование ограничить время на локализацию разлива нефти, а организация, эксплуатирующая опасный объект, теперь не должна согласовывать ПЛАРН с профильным федеральным ведомством – нужно лишь уведомить ведомство о его наличии.

В ближайшее время зампредседателя Правительства РФ Аркадий Дворкович должен провести специальное совещание с нефтяными компаниями для обсуждения новых постановлений. По мнению экспертов Гринпис России, существует опасность, что в результате такого диалога в отсутствии третьей стороны, заинтересованной в ужесточении законодательства по отношению к нарушителям, решения снова окажутся мягкими или просто техническими.

Фото: greenpeace.org/russia/ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России призывает отклонить законопроект, отменяющий экоэкспертизу для проектов бурения в море

В 2015 году соответствующий законопроект уже выносился на обсуждение, но был отклонен. Его принятие позволит нефтяникам снизить экологические стандарты, считают экологи.

Гринпис России выступил перед специалистами МЧС и других ведомств с критикой «Приразломной»

Экологи раскритиковали план «Приразломной» на Всероссийском форуме «Техногенные катастрофы: технологии предупреждения и ликвидации», подчеркнув, что нефтяная катастрофа в Арктике — лишь вопрос времени. В форуме…