На площадке Фонда содействия некоммерческим проектам состоялся мастер-класс по технике рисования эбру. Мастер-класс провела Елена Госпирович, автор проекта «Нетрадиционные техники рисования для пожилых людей «Эбру», ставшего одним из победителей конкурса социальных проектов «Активное поколение 2014-2015».

Техникой эбру Елена Госпирович заинтересовалась во время своего обучения на факультете изобразительных искусств. Художница поняла, что ее можно применять не только для создания ярких, красочных картин (все картины рисуются красками насыщенных цветов, состоящими из натуральных пигментов), но и для цветотерапии, а также творческих самовыражения и самореализации тех, кто ранее не брал в руки кисть.

«Эта нетрадиционная техника рисования – новая трактовка изобразительного искусства, — комментирует Елена Госпирович. – Ею могут заниматься люди всех возрастов и профессий, начинающие и опытные художники, люди, не занимающиеся творчеством, имеющие особенности здоровья».

1

По ее мнению, мастер-классы по технике эбру — это замечательная возможность для пожилых людей общаться, находить друзей, творчески развиваться и социально адаптироваться к новой жизни и обстоятельствам, понять, что ты нужен, что о тебе и твоих чувствах помнят и заботятся, это возможность окунуться в прекрасное и брызгами красок заглушить неуверенность в себе, апатию, страх.

Во время одного из уроков у Елены появился ученик — пожилой мужчина, проживающий в Мошенском доме-интернате для престарелых и инвалидов Владимир  Афанасьев. Мужчина не только научился мастерству, но и стал учить других в Центре дополнительного образования для детей «Рукодельница», воскресной школе и Детской школе искусств (с. Мошенское, Новгородская область). Так возникла одна из главных составляющих проекта — связь между поколениями — когда старшее поколение и дети рисуют вместе, отмечает автор проекта.

Проект завершится в конце декабря выставкой в картинной галерее в с. Мошенское, где будут представлены лучшие работы, созданные за время его реализации.

Проект осуществляется на средства, полученные по результатам конкурса социальных проектов «Активное поколение 2014-2015». Основная задача конкурса — поддержка инициатив, направленных на работу с пожилыми людьми старше 65 лет. Конкурс проводился в нескольких регионах России. Фонд содействия некоммерческим проекта выступил координатором проекта в Новгородской области. От новгородских организаций на конкурс было получено 15 заявок, 11 организаций получили финансирование на реализацию своих идей и проектов. Конкурс проводился при финансовой поддержке Фонда Тимченко и был организован Фондом «Добрый город Петербург».

Фото: Фонд содействия некоммерческим проектам

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд Тимченко объявляет о старте конкурсов социальных проектов «Активное поколение»

9 апреля в регионах Северо-Западного федерального округа стартуют конкурсы социальных проектов, реализуемые в рамках благотворительной программы поддержки пожилых людей «Активное поколение». Первый конкурс «Сила малых…

Лучшие проекты по улучшению качества жизни пожилых получили право на продолжение

В рамках конкурса «Активное поколение» распределено 6 миллионов рублей на продолжение и тиражирование 54 проектов, в которых вовлечены люди старшего поколения. Благополучателями представленных в конкурсе…