Участники конференции «Трудовые конфликты: Россия в глобальном контексте» обсудили ситуацию с трудовыми конфликтами, забастовками и протестами в России и зарубежных странах и предложили изменить российское законодательство, регулирующее разрешение трудовых споров.

Конференция состоялась 14 ноября в Общественной палате РФ, ее организаторами выступили Центр социально-трудовых прав, Высшая школа экономики и Фонд Фридриха Эберта.

Участники конференции сравнили ситуацию в области разрешения социально-трудовых споров в России с общемировыми процессами и пришли к выводу, что за рубежом происходят процессы, аналогичные российским. Исследователи обратили внимание на низкую эффективность существующего правового регулирования социально-трудовых конфликтов во всех странах.

Например, в Западной Европе протесты приобретают все более политический характер, в Китае, где забастовки вообще формально не разрешены, происходит огромное количество массовых трудовых споров, а в ЮАР в последние годы появилась тенденция к проведению длительных забастовок, сопровождающихся серьезным применением насилия. Профессор Эдвард Вебстер из Университета Витватерсранда (Йоханнесбург, ЮАР) рассказал о забастовке на южно-африканской шахте Марикана летом 2012, который завершившейся расстрелом бастующих полицией.

Мониторинг Центра социально-трудовых прав и анализ судебной практики показали: существующие механизмы ведения коллективных трудовых споров и забастовок настолько формализованы, что фактически не являются использующимися механизмами. «Существующие юридические процедуры, предусмотренные законодательством, практически не применяются из-за их сложности и неэффективности. Работники используют различные обходные, но на практике более простые и эффективные механизмы решения своих проблем», — отметила Елена Герасимова.

Итогом мероприятия стало предложение выступить с инициативой о принятии постановления пленума Верховного суда РФ по рассмотрению в судах дел о признании забастовок незаконными. Участники дискуссий сошлись во мнении о необходимости разработки предложений по изменению законодательства, регулирующего разрешение коллективных трудовых споров и проведение забастовок.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ДЕББИ КОУЛТЕР: В будущем вопросы этики будут все больше влиять на поведение покупателей

Может ли общество заставить бизнес быть более социально ответственным? В условиях глобализации экономики это непросто. Тем не менее, соблюдение производителями товаров требований безопасности, экологических и…