Комитет Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций планирует в ближайшие дни рассмотреть вопрос о создании процедуры выхода НКО из реестра «иностранных агентов». Организациям могут дать право покинуть реестр, если они предоставят документы о прекращении получения иностранного финансирования.

Ранее на встрече с Уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой президент Владимир Путин согласился с необходимостью предоставить возможность выхода из реестра «иностранных агентов» тем НКО, которые более не получают финансирования из-за рубежа. По мнению Памфиловой, такую  процедуру могло бы разработать Министерство юстиции совместно с правозащитниками. Идея была одобрена главой государства.

Председатель Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов рассказал «Ведомостям», что вопрос создания процедуры выхода НКО из реестра «иностранных агентов» планируется обсудить в четверг на совещании в администрации президента (АП). Депутат заявил, что пока идея состоит в том, чтобы разрешить НКО выходить из реестра в случае, если они предоставят документы о прекращении получения иностранного финансирования. А если снова начнут пользоваться средствами из-за рубежа, то будут лишены регистрации.

Элла Памфилова выразила надежду, что предложения парламентариев будут так же логичны, как и поправки Минюста. Инициативу депутатов одобрил председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, но при условии, что разработанная процедура будет разумной и не станет еще одним способом осложнить жизнь организациям третьего сектора. При этом глава СПЧ считает, что процедура должна носить заявительный характер.

Правозащитники к инициативе депутатов отнеслись настороженно. По мнению главы Ассоциации «Агора» Павла Чикова, процедуру сделают настолько сложной, что НКО будет легче ликвидироваться, чем продолжать работать по действующему закону. Директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина заявила, что какой бы ни была процедура выхода из реестра Минюста, кардинально положение вещей не изменится. С ее точки зрения, нужно не придумывать процедуру выхода, а отменять сам закон «об иностранных агентах».

Фото: flickr.com / Abi Skipp

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Михаил Федотов выступил с критикой продвигаемого Минюстом понятия «политическая деятельность» в эфире ОТР

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в эфире Общественного телевидения России раскритиковал законопроект Министерства юстиции РФ, целью которого является…

Элла Памфилова считает, что законопроект о «политической деятельности» нуждается в доработке

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова призвала доработать поправки в закон «об иностранных агентах» и выразила озабоченность произвольным толкованием понятия «иностранное финансирование».

Михаил Федотов: признание фонда «Среда» «иностранным агентом» – еще один пример несовершенства закона

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что у него нет претензий к Министерству юстиции РФ по…

Михаил Федотов призвал Александра Коновалова отменить решение о внесении «Династии» в реестр «агентов»

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что министр юстиции РФ Александр Коновалов способен лично отменить решение…