В пособии, подготовленном экспертами Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия», анализируются лучшие практики антикоррупционной деятельности. А выводы, приведенные в пособии, должны лечь в основу петербургского законопроекта «Об общественном контроле».

Пособие «Технологии противодействия коррупции» издано под редакцией директора Аналитического центра развития публичной политики «Содружество», члена правления Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» Михаила Горного. География анализа охватывает не только Санкт-Петербург. Отдельная глава посвящена работе НКО в Пермском крае, где действует местный закон «Об общественном (гражданском) контроле». Программы антикоррупционной пропаганды и образования рассматриваются на примере 14 субъектов РФ.

Издание представляет собой анализ лучших практик антикоррупционной деятельности, от института независимой экспертизы правовых актов до проектов НКО. Авторы пособия считают, что несмотря на широкий спектр антикоррупционных инструментов, их эффективность все еще низка, поскольку коррупция, для которой придуманы эти инструменты, – это так называемая «классическая коррупция».

«Классическая коррупция» – это обмен, пишет Горный, когда граждане ищут для себя дополнительные преференции, обращаются к чиновнику, платят ему и получают то, что просят. «В отличие от «классической», российская коррупция за последние десять лет приобрела форму коррупционного вымогательства, когда ни бизнесмену, ни предприятию, ни человеку ничего от чиновника не нужно, а публичное должностное лицо приходит и требует то, что ему хочется: деньги у гражданина, кусок собственности у предпринимателя, откат на контракте», – поясняет эксперт.

Пособие рассчитано на то, что инициативные группы, занимающиеся продвижением принципов открытости, прозрачности и подотчетности власти, получат конкретные инструменты для своей работы, говорит соавтор издания, эксперт Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Петербурге Алена Вандышева. «Мы также проанализировали антикоррупционное законодательство с точки зрения возможностей для НКО и выработали рекомендации по его совершенствованию. Сборник может быть интересен не только общественникам, но и органам власти, которые хотят с ними работать», – говорит она.

Авторы издания сообщают, что выводы, приведенные в пособии, должны лечь в основу петербургского законопроекта «Об общественном контроле».

Фото: flickr.com / Chris Potter

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем