Британский благотворительный фонд CAF в пятый раз опубликовал рейтинг мировой частной благотворительности. Россияне стали больше заниматься волонтерством и помогать напрямую нуждающимся незнакомым людям, однако страна в общемировом зачете опустилась на три позиции по сравнению с предыдущим рейтингом и занимает теперь 126 место.

По данным Мирового рейтинга благотворительности 2014 (World Giving Index), который был опубликован 18 ноября, по сравнению с рейтингом 2013 года в стране стало на миллион больше волонтеров; число тех, кто помогает нуждающимся, также увеличилось на миллион.

Несмотря на значительный рост показателей, в общемировом зачете Россия опустилась на три позиции — со 123 места на 126-е. Это объясняется тем, что аналогичные показатели в других странах росли еще быстрее, подчеркивают составители рейтинга.

Россия делит с Болгарией последнее место в рейтинге стран Восточной Европы, которые принимали участие в исследовании. В число этих стран входят Венгрия, Беларусь, Молдова, Украина, Румыния, Чехия и Польша.

Рейтинг составлен по данным опроса компании Gallup, который проводился в течение 2013 года в 135 странах. Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трем показателям: денежные пожертвования в благотворительные организации; работа в качестве волонтера; оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку.

При росте количества волонтеров и тех, кто помогает нуждающимся напрямую, доля россиян, которые совершают денежные пожертвования, не изменилась и по-прежнему составляет 6%.

«Приятно видеть, что показатели России по волонтерству и помощи нуждающимся растут. Это значит, что больше россиян готовы оказать помощь и поддержку окружающим. Мы по-прежнему занимаем низкие позиции в Мировом рейтинге благотворительности, но для большинства наших граждан благотворительность – достаточно новое явление, и нам удалось добиться неплохих результатов. Рост показателей свидетельствует о положительных изменениях, которые со временем позволят некоммерческому сектору в России укрепиться и получить широкую общественную поддержку», — отмечает директор CAF Россия Мария Черток.

Динамика показателей России входит в общий тренд: в целом, по данным отчета, все больше людей в мире становятся волонтерами и совершают добрые дела, помогая незнакомцам, а пожертвования в некоммерческие организации не растут.

Число тех, кто помогает нуждающимся, в мире в целом выросло на 226 млн по сравнению с предшествующим годом, волонтеров стало больше на 132 миллиона. Доля же тех, кто делает денежные пожертвования, несколько снизилась – на 0,6 процентного пункта, что, видимо, связано с небольшим снижением темпов роста мирового ВВП в 2013 году по сравнению с 2012-м.

Лидерами рейтинга 2014 года стали США и Мьянма. В этом году США – единственная страна, которая находится в первой десятке по всем трем видам благотворительности: помощи нуждающимся (первое место), волонтерству (делит пятое место) и денежным пожертвованиям (девятое место). Это отражается и на дальнейшем росте значения Мирового рейтинга благотворительности страны — с 61% в прошлом году до 64% в этом. А Мьянма делит с США первое место в первую очередь за счет невероятно высокого показателя доли тех, кто делает денежные пожертвования (91%). Положение Мьянмы в рейтинге напоминает о том, насколько большое влияние оказывает национальная культура на уровень вовлеченности граждан той или иной страны в благотворительность, отмечают авторы рейтинга.

Третье место занимает Канада, четвертое и пятое – Ирландия и Новая Зеландия соответственно. Следующие пять мест в рейтинге занимают Австралия, Малайзия и Великобритания (делят седьмое место), Шри-Ланка и Тринидад и Тобаго. Последнее место в рейтинге занимает Йемен.

Только пять стран из первой двадцатки рейтинга являются членами G20, в которую входят крупнейшие экономики мира. Одиннадцать стран G20 не вошли в топ-50 рейтинга, а три страны оказались за пределами первой сотни.

На благотворительную деятельность в Малайзии, которая поднялась в рейтинге с 71 места на 7, видимо, оказал значительное влияние тайфун «Хайян», поскольку показатели по всем трем видам благотворительной деятельности в стране значительно выросли. Вероятно, это связано с гуманитарной помощью, которую граждане страны оказывали жителям соседних Филиппин, которые сильно пострадали в результате стихийного бедствия.

Анализ трендов глобальной благотворительности за последние пять лет свидетельствует о том, что показатели по всем трем видам благотворительной деятельности резко снизились в 2009 году после финансового кризиса 2008 года; их значения выровнились в 2010 году, затем снова резко снизились в 2011 году и росли в 2012 и 2013.

Несмотря на разрыв, который по-прежнему существует в области экономических возможностей для мужчин и женщин, женщины в целом больше склонны делать благотворительные пожертвования, чем мужчины, показывают результаты рейтинга. Тем не менее, на самом деле такая тенденция существует только в странах с высоким уровнем доходов населения, а в странах со средними и низкими доходами пожертвования чаще совершают мужчины.

С рейтингом можно ознакомиться здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем