В Братске, Красноярске и Краснотурьинске прошли завершающие мероприятия обучающей программы «Школа социального предпринимательства» при Центре инноваций в социальной сфере РУСАЛа. На открытых инвестиционных сессиях социальные предприниматели представили 31 проект общим объемом инвестиций 44,5 млн рублей.

Проекты, представленные на сессиях, направлены на организацию дошкольного образования и развивающего досуга для детей и семей, оказание психологической и медицинской помощи, реализацию тренинговых и консалтинговых услуг, создание производств с рабочими местами для социально уязвимых групп населения, экологических центров и новых СМИ и другие. Среди них – детский развивающий центр «Дети мегаполиса» и детский сад «Золотое детство» в Красноярске, реабилитационный центр для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата в Братске, социальная служба «Рука помощи» в Краснотурьинске. Всего на инвестиционных сессиях был представлен 31 проект общим объемом инвестиций 44,5 млн рублей.

Проекты оценивались экспертным жюри, в состав которых вошли представители компании РУСАЛ, Центра социальных программ, городских и региональных властей, крупного и среднего бизнеса, некоммерческих организаций, банков, центров занятости населения, фондов поддержки предпринимательства, а также частные инвесторы.

«Инвестиционная сессия – это, в первую очередь, мероприятие, где все участники могли найти для себя новые возможности. Речь идет не только об инвестициях, но и о партнерстве с другим бизнесом или властями, новых идеях, рациональной критике и объективной экспертной оценке, которые позволят проектам стать более жизнеспособными, а значит, более эффективными и прибыльными», — говорит Анастасия Савельева, генеральный директор Центра инноваций в социальной сфере РУСАЛа.

Справка

Центр инноваций в социальной сфере (ЦИСС) – это совместный проект ОК РУСАЛ и Агентства стратегических инициатив по созданию инфраструктурной сети для развития социального бизнеса. В 2013 году такие центры открылись в трех регионах присутствия компании: Красноярском крае, Иркутской и Свердловской областях.

Деятельность ЦИСС направлена на вовлечение людей, обладающих предпринимательской активностью, а также руководителей малого и среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций в решение социальных проблем регионов через реализацию социально-предпринимательских проектов. Центр инноваций в социальной сфере выступит площадкой для поддержки предпринимателей, работающих в социальном бизнесе, и развития диалога власти и бизнес-сообщества.

Партнерами проекта уже стали городские и региональные органы власти, фонд «Центр социальных программ», представители крупного и среднего бизнеса, региональные отделения Сбербанка России, центров занятости населения, фондов поддержки малого и среднего предпринимательства, региональные и муниципальные торгово-промышленные палаты, союзы промышленников и предпринимателей и сообщества бизнес-ангелов и венчурных капиталистов.

На базе ЦИСС действует школа социального предпринимательства. Участвовать в обучении смогут все желающие открыть свое дело в области социального бизнеса. Начинающие предприниматели обучаются бизнес-планированию, получают знания в области правовых и финансовых основ бизнеса, узнают о государственных, региональных и муниципальных программах поддержки малого и среднего бизнеса. По окончании обучения участники презентуют разработанные ими бизнес-планы потенциальным инвесторам. В работе школы примут участие успешные бизнесмены, которые обеспечивают экспертную поддержку проектов начинающих социальных предпринимателей. В завершение обучения центр помогает ученикам в поиске частных инвестиций либо инвестиции федеральных фондов, которые поддерживают социальное предпринимательство.

Рекомендуем