kinofest.org/ Ольга Максимова

Объявлены победители VII Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Гран-при фестиваля, который посетили около 3 тыс. зрителей, получил мультфильм «Макрополис». В конкурсной программе участвовали более 80 фильмов, в том числе 10 фильмов, снятых юными кинематографистами – участниками детского конкурса, проводимого в рамках кинофестиваля.

Фестиваль проходил в Москве с 14 по 17 ноября. Церемония награждения победителей кинофестиваля состоялась 17 ноября в кинотеатре «Октябрь».

Гран-при фестиваля завоевал британский короткометражный мультипликационный фильм «Макрополис» режиссера Жоэля Симона. Фильм повествует о двух игрушках с браком – коте и собачке, которых отправили в мусорную коробку. Ожив, они не готовы смириться со своей участью. Герои убегают с игрушечной фабрики, пытаясь догнать грузовик с остальными игрушками, но теряются в огромном городе. Путешествие по городу становится для них сложным, однако в итоге им удается попасть в магазин, где продаются их «собратья». И именно их, несмотря на фабричные дефекты, покупает мальчик, и они отправляются домой. Эта история никого не оставила равнодушным из зрителей в зале – плакали и взрослые, и дети.

Главные герои мультфильма "Макрополис"
Главные герои мультфильма «Макрополис»

Приз за лучший документальный фильм получил фильм «В пути» Сандры Кук. Герои фильма – четверо мужчин с инвалидностью, решивших отправиться в путешествие по местам тех катастроф, из-за которых они оказались частично и почти полностью парализованными. На время путешествия герои сменили инвалидные коляски на квадроциклы и преодолели 5 тыс километров по следам аварий. Награду в данной номинации вручил Джон Альперт – американский режиссер-кинодокументалист, обладатель 15 премий «Эмми» и одной номинации на «Оскар».

В номинации «Лучший документальный короткометражный фильм» победу одержал фильм «Холодная земля» иранского режиссера Шахрияра Порсейдяна. Фильм рассказывает историю брата и сестры, ставших бездомными в результате наводнения. Мороват частично парализован, а его сестра Махин – полностью. Мороват пытается добиться от властей помощи в восстановлении дома, а пока живет в маленьком палаточном лагере в деревне неподалеку от развалин их дома.

«Спасибо всем участникам фестиваля и оргкомитету за фильмы, которые меняют, дают силы, несут свет и дарят надежду. Программа была очень сильная, принять решение – сложно. Причина — профессиональный, высокий уровень картин», — говорит режиссер, член жюри, призер отечественных и международных кинофестивалей Андрей Осипов.

Лучшим актером, по мнению жюри фестиваля, признан британский актер Джеймс Дулан за роль в фильме «Бастион». Джеймс Дулан сыграл лысого молодого человека, решившего постричься в парикмахерской. Парикмахер, как это ни странно, соглашается выполнить просьбу клиента. Фильм еще во время просмотра вызвал у зрителей массу вопросов к режиссеру и актеру: о чем фильм, что хотел сказать им автор картины, зрители спорили и делились своими гипотезами, но тайну режиссер так и не раскрыл, предоставив зрителям возможность самим определить главный смысл произведения.

Британский актер Джеймс Дулан
Британский актер Джеймс Дулан

Лучшей актрисой стала Трейси Саммут за роль в фильме «Фрэнсис и Энни».

«Практически все роли, которые я видела на этом фестивале, все актеры обладали необыкновенной энергетикой, которая вызывала бурю эмоций: тоску, смех, слезы. Это было в большинстве случаев», — сказала актриса Полина Кутепова на вручении награды победителям.

Лучшим фильмом о любви названа картина французского режиссера Даниэля Метж «Мой возлюбленный» — история любви воспитанников интерната, собирающихся пожениться. Приз получил актер Грегори Живерно, сыгравший главную роль.

Диана Гурцкая вручает награду актеру Грегори Гиверно за фильм "Мой возлюбленный"
Диана Гурцкая вручает награду актеру Грегори Гиверно за фильм «Мой возлюбленный»

«Для меня большая радость находиться на сцене и большое счастье, что фильм получил приз. Мы часто обращаем внимание на то, что нас отличает друг от друга, но на самом деле мы не так отличны. Мы все хотим быть счастливыми. И сегодня я очень счастлив благодаря вам», — поделился своими впечатлениями Грегори Живерно.

Самым жизнеутверждающим фильмом признан «Мой путь в Олимпию». Режиссер Нико фон Глазоу (Германия) рассказал истории спортсменов, готовящихся к Паралимпийским играм: о безруком американском лучнике, норвежской теннисистке, команде игроков в сидячий волейбол из Руанды, одноногой немецкой пловчихе, полностью парализованном игроке в бочча из Греции. Приз в данной номинации вручила журналист информационной службы телеканала «Дождь» Евгения Воскобойникова.

«Спасибо всем, кто неравнодушно относится к таким фильмам. Я надеюсь, что большинство фильмов произвело на зрителей колоссальное впечатление, что они пойдут в массы и их увидит много людей. Это действительно те фильмы, которые нужно смотреть», — сказала она.

Лучшим социальным роликом стал «Путешествие Марии», который снял испанский режиссер Мигель Гаярдо о своей дочери с аутизмом.

«На мой взгляд, социальный ролик – это то самое эффективное, короткое, лаконичное средство, с помощью которого можно донести наши проблемы и пожелания современному обществу», — сказал депутат Госдумы, председатель правления Региональной общественной организации инвалидов «Стратегия» Владимир Крупенников, вручая награду.

Владимир Крупенников награждает режиссера Мигеля Гаярдо за фильм "Путешествие Марии"
Владимир Крупенников награждает режиссера Мигеля Гаярдо за фильм «Путешествие Марии»

Лучший фильм о людях с ментальной инвалидностью – «Особые потребности» совместного производства Германии и Италии. Фильм повествует о том, что каждый хочет любить и иметь подругу и друга. Получать награду вышел Карло Зоратти, актер с нарушениями развития, сыгравший главную роль в фильме.

Впервые в рамках фестиваля вручили приз за лучший фильм на тему старения.

«Старость коснется нас всех. Каждый из нас рано или поздно поймет, что многое сделано без учета потребностей людей с ограниченными возможностями. Давайте стремиться к тому, чтобы в нашей стране было общество, где не страшно инвалидам и где не страшно стареть», — отметил руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Вадим Самородов.

Награду в данной номинации получил испанский фильм Игнасио Ферерраса «Морщинки» о постояльцах дома престарелых.

«Спасибо за приз. Спасибо жюри и организаторам. Все премии важны, важно участие в социальной сфере. Это помогает нам понять, что старение и болезнь — это не страшно. Уже само участие в таких фестивалях даже без премии стоит того, чтобы работать над этими вопросами», — говорит исполнительный продюсер и сценарист фильма «Морщинки» Анхель де ла Крус.

Награду за лучший фильм о правах людей с инвалидностью получила российская документальная лента «После войны», снятая Евгением Голынкиным и Вероникой Соловьевой.

Фильм «Глина» получил приз за оригинальный контент, а за изобразительное решение – фильм «Дневник слепоты».

Приз зрительских симпатий получил фильм российского режиссера «Быть счастливым» Антона Погребного.

Впервые на этом фестивале работало специальное детское жюри, в которое вошли участники программы «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью» РООИ «Перспектива». Награду за лучший фильм, снятый детьми, присудили картине «Облака» детской телестудии «Кнопка» (Нелидово, Тверская область).

В номинации «Лучший фильм для детей» победу завоевал ирландский мультсериал «Панки» о маленькой девочке с синдромом Дауна. Приз получила ирландская актриса с синдромом Дауна Эми Ричардсон, озвучившая главный персонаж мультсериала.

«Речь идет не столько об ограниченных возможностях, сколько о возможностях. Это гораздо важнее, чем ограничения. Я просто вне себя от радости и шокирована!» — сказала Эми. После получения приза Эми сыграла зрителям на флейте две ирландские мелодии собственного сочинения.

Награду за лучший короткометражный художественный фильм получила работа австралийских кинематографистов «Интервьюер».

«Мне очень приятно быть здесь, для меня это почетная миссия вручать здесь приз, потому что многие люди снимают фильмы, совершенно не понимая, зачем они это делают. У меня такое ощущение, что сегодня я впервые за долгое время нахожусь там, где понимают, зачем делают фильмы, что они способны дать и изменить», — говорит кинокритик и радиоведущий Антон Долин.

Награду в данной номинации получил актер с синдромом Дауна, сыгравший одну из главных ролей в фильме «Интервьюер», Джерард О’Дуайер. Выйдя на сцену за призом, актер сымпровизировал короткую сцену из «Гарри Поттера». «У меня нет слов, но есть слезинка в глазу. Я всегда мечтал об этом, это звездный час в моей жизни. От себя лично, от друзей спасибо за награду», — сказал Джерард О’Дуайер.

Самым лучшим полнометражным художественным фильмом был назван «Не тормози» совместного производства Германии и Швейцарии.

Организаторы фестиваля отметили, что хотели бы, чтобы эти фильмы увидели зрители в российских регионах и тоже узнали о жизни людей с инвалидностью. В своем заключительном слове председатель жюри кинофестиваля Вадим Абдрашитов сказал, что такие фильмы нужно показывать не только в рамках кинофестиваля, но и каждый день «по государственным телеканалам, прививая нашим зрителям толерантность, понимание, чувство заботы о ближнем».

Председатель жюри VII Международного кинофестиваля "Кино без барьеров" Вадим Абдрашитов
Председатель жюри VII Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» Вадим Абдрашитов

Фото: kinofest.org/ Ольга Максимова 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Казани покажут фильмы-лауреаты международных кинофестивалей «Кино без барьеров»

14-15 апреля в казанском кинотеатре «Мир», доступном для людей с инвалидностью, пройдет «Эхо кинофестиваля» — показ фильмов-лауреатов VI-VIII международных кинофестивалей «Кино без барьеров». Фильмы посвящены жизни…

Показ фильмов фестиваля «Кино без барьеров» проходит в школах и домах культуры Мурманской области

Более 20 короткометражных кинолент разных жанров о жизни людей с инвалидностью, а также работы, снятые при их непосредственном участии, призваны привлечь внимание общества к проблемам,…