guzpc.ru

В преддверии Международного дня недоношенных детей, который отмечается ежегодно 17 ноября, в Москве прошла первая акция в рамках кампании «Ранние пташки» для повышения осведомленности о проблемах недоношенности. В ходе акции 120 детей и их родителей приняли участие в специальной фотосессии, 400 родителей и посетителей магазина «Детский мир» получили информацию о проблемах, связанных с недоношенностью. Также в дни акции все посетители магазина «Детский мир» могли пожертвовать средства в благотворительный фонд «Детский мир» в поддержку недоношенных детей.

Инициатором акции в рамках кампании «Ранние пташки» стала глобальная биофармацевтическая компания AbbVie при поддержке Союза педиатров России и в партнерстве с Группой компаний «Детский мир» и Благотворительным фондом «Детский мир».

«В России ежегодно рождается до 100 тысяч недоношенных детей, большинство из них – с серьезными проблемами со здоровьем сразу после рождения, отголоски этих проблем проявляются впоследствии как в раннем детском, так и более старшем возрасте. Основная задача кампании «Ранние пташки» – рассказать о проблемах недоношенности родителям, настоящим и будущим, их друзьям и семьям, чтобы обеспечить лучшее понимание этих проблем, а также объяснить, что является риском появления на свет недоношенного малыша и как надлежащий уход в неонатальном периоде может помочь недоношенному ребенку вырасти здоровым», – говорит Лейла Намазова-Баранова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД, член исполнительного комитета Союза педиатров России.

В рамках кампании «Ранние пташки» родителей призывают повысить уровень знаний о недоношенности, ее влиянии на здоровье младенца. Родителей просят помнить о следующем: важно искать достоверную информацию о недоношенности, чтобы понимать, как преждевременное появление на свет может сказаться на здоровье ребенка; говорить о недоношенности с медицинскими специалистами, чтобы найти своевременное и необходимое решение той или иной проблемы, вызванной ранним появлением ребенка на свет; обмениваться достоверной информацией о недоношенности с другими родителями, чтобы повышать уровень знаний общества и менять предвзятое отношение к рожденным недоношенными.

Ежегодно на планете около 15 млн детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый десятый ребенок. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, недоношенным считается ребенок, родившийся живым до окончания 37 недели беременности. Почти в половине всех случаев врачи не знают, почему ребенок рождается недоношенными.

Распространенными факторами риска преждевременных родов являются многоплодная беременность (двойни, тройни и большее количество плодов), предыдущие преждевременные роды, аномалии или инфекции шейки матки и мочевыводящих путей, диабет, высокое кровяное давление и факторы образа жизни, такие как курение. Раннее выявление и устранение, если возможно, проблем со здоровьем может также сократить риск преждевременных родов. Дети, рожденные раньше срока, могут столкнуться с проблемами здоровья и развития, риск которых тем выше, чем раньше рождается малыш. Осложнения, связанные с недоношенностью, могут включать: незрелость систем органов (кардиоваскулярной, респираторной, пищеварительной); задержка психомоторного развития; проблемы со слухом и зрением. Также недоношенные дети могут иметь особые требования к питанию.

Международный день недоношенных детей призван повысить осведомлённость о преждевременных родах и привлечь внимание к проблемам недоношенных детей и их семей. Во всем мире к этому дню приурочены специальные акции. Например, врачи краевого перинатального центра в Хабаровске в середине сентября попросили хабаровчан сшить шапочки для детей, от которых отказались родители, и для недоношенных детей, которые находятся в роддомах Хабаровска. Один житель Хабаровска откликнулся на просьбу сотрудников краевого перинатального центра и принес 64 детские шапочки.

Фото: guzpc.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Семинар по Baby Yoga

Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» приглашает на обучающее занятие родителей детей до трех лет.