Управлении Министерства юстиции РФ по Калининградской области провело проверку Некоммерческого партнерства «Немецко-Русский дом» в Калининграде. Причиной для проверки стало выступление немецкого дипломата на одном из мероприятий организации.

Минюст проверял Немецко-Русский дом на наличие иностранного финансирования и «политики» в деятельности организации, сообщает информационно-деловой портал Rugrad.eu. Директор НКО Андрей Портнягин рассказал, что организация всегда пользовалась иностранным финансированием. «А что касается «политической деятельности», то причиной послужил неприятный инцидент. 28 августа на посвященном годовщине депортации российских немцев памятном мероприятии выступил вице-консул консульства Германии в Калининграде Даниэль Лисснер с большой речью, «антироссийской речью», в которой много говорил о политике. Когда к нам пришла проверка из Минюста, они так и сказали, что причина в этом конкретном выступлении. На мероприятии было много людей, многих выступление возмутило», – пояснил изданию Портнягин.

По его словам, «Немецко-Русскому дому» вынесено официальное предупреждение – выступление Лисснера было расценено как «политическая деятельность», что идет в разрез с уставом организации. Портнягин подчеркнул, что в том случае, если Немецко-Русский дом признают «иностранным агентом», это осложнит работу организации. «Не хотелось бы нам терять репутацию. У нас шла замечательная работа, не было никаких проблем. Мы сделаем определенные выводы. От нескольких мероприятий, которые могут быть оценены как «политическая деятельность», мы отказались», – рассказал он. Организация намерена продолжить работу, содействовать молодежному обмену, разрабатывать программы в сфере экологии и культуры. Сейчас, по словам Портнягин, есть планы построить молодежный хостел.

Справка

Немецко-Русский дом является учреждением культуры и образования, оказывающим компетентную помощь российским гражданам немецкой национальности, а также всем заинтересованным калининградцам и гостям области. Дом работает вне политики и предлагает своим гостям художественные и документальные выставки, концерты классической и современной музыки, литературные вечера, доклады по истории и многое другое.

Организация с 1993 года работает в рамках российско-германских межправительственных соглашений и программ по поддержке российских немцев Калининградской области и вносит свой посильный вклад в российско-германское сотрудничество в сфере культуры, образования и экономики.

Фото: vk.com/club12397436

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…