В ноябре и декабре в Казани, Санкт-Петербурге и Москве пройдут тренинги для начинающих водителей по обучению навыкам безопасного вождения. Проект «Академия безопасного вождения Ford» призван повысить уровень безопасности на российских дорогах в сложных погодных условиях в осенне-зимний период.

flickr.com/ State Farm

Проект «Академия безопасного вождения Ford» — инициатива Ford Sollers, реализуемая в партнерстве с экспертным центром «Движение без опасности». Проект специально адаптирован для России, учитывает российские дорожные и климатические условия. Он запущен в рамках глобальной социальной программы Ford Driving Skills for Life, по которой более 600 тыс. начинающих водителей по всему миру уже прошли обучение.

«Проект «Академия безопасного вождения Ford» стартует в России именно в это время года неслучайно – риск ДТП в осенне-зимний период особенно высок для начинающих водителей. Глобальная программа была специально адаптирована для России, наш новый проект призван улучшить навыки вождения молодых начинающих водителей и повысить уровень безопасности на российских дорогах в сложных погодных условиях», – прокомментировал Адиль Ширинов, первый вице-президент и COO Ford Sollers.

Обучение будет проводиться бесплатно. Программа занятий включает практические тренинги для начинающих водителей, обучающие навыкам вождения в случае возникновения опасности на дороге, контролю над автомобилем, управлению скоростными режимами, а также рациональному использованию пространства салона. Вести занятия будут квалифицированные профессиональные инструкторы, прошедшие обучение у сертифицированных тренеров академии.

«Сегодня система подготовки водителей в нашей стране существенно реформируется, – отметил Вадим Мельников, директор экспертного центра «Движение без опасности». – В программы обучения вносятся поправки, задача которых – обеспечить более высокое качество подготовки водителей и привести к снижению аварийности на дорогах. Поэтому сегодня так ценны лучшие практики в области подготовки водителей, которые можно будет использовать в дальнейшем. Тренинги проекта «Академия безопасного вождения Ford» внесут существенный вклад в этот процесс, и, возможно, их элементы будут включены в программы автошкол».

Мероприятия в рамках проекта «Академия безопасного вождения Ford» пройдут в Казани (21- 23 ноября), Санкт-Петербурге (28-30 ноября), Москве (5-7 декабря).

Для участия в тренинге необходимо зарегистрироваться на сайте проекта «Академия безопасного вождения Ford».

Согласно анализу данных, выполненному центром «Движение без опасности» на основании статистики, предоставленной ГИБДД МВД РФ, в России ежегодно более 2 млн человек получают водительские удостоверения. В последние годы наблюдается рост числа ДТП, произошедших с участием молодых водителей. Так, в 2013 году по их вине произошло 31 тыс. 863 ДТП, в которых погибло 3 тыс. 525 и было ранено 44 тыс. 402 человека. Относительно 2011 года количество таких ДТП выросло на 23%, количество погибших – на 8%, количество раненых – на 21%.

Подобная печальная статистика указывает на то, что новоиспеченные водители не получают должного образования в автошколах, отмечают организаторы проекта. Кроме того, прогнозируется, что значительную часть автошкол к 2015 году могут лишить лицензий. После выдачи прав большинство начинающих водителей остаются неподготовленными не только к опасным дорожным ситуациям, но и к погодным условиям.

В последние годы в поддержке повышения уровня образования и безопасности на дорогах принимают участие крупные производители автомобилей. Они открывают в России свои автошколы для разных категорий участников дорожного движения, начиная от самых незащищенных из них – детей – и заканчивая водителями со стажем.

Так, недавно в Москве открылся «Город детских дорог», где у детей есть возможность научиться правильно переходить дорогу, ездить в транспорте, управлять велосипедом. Проект инициирован автомобильным концерном PSA Peugeot Citroen в сотрудничестве с экспертным центром «Движение без опасности». Для практических занятий построен автогородок, имитирующий все самые важные элементы дорожной инфраструктуры: дорожную разметку, знаки, светофоры, пешеходные переходы, остановки общественного транспорта, а также железнодорожный переезд. Программа обучения в автогородке рассчитана на детей в возрасте от пяти до 10 лет.

Автогородок и автокласс для детей с инвалидностью открыт в Уфе (Республика Башкортостан). Это партнерский проект компании «Киа Моторс РУС» и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Дети с ограниченными возможностями на специализированной площадке, передвигаясь на электромобилях, велосипедах и веломобилях, осваивают правила безопасного поведения на дороге. В таком автогородке есть тротуары, светофоры, пешеходные переходы, дорожные знаки и даже макеты школы, дома, остановок общественного транспорта.

Фото: flickr.com/ State Farm

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Онлайн-калькулятор поможет автовладельцам рассчитать безопасную дистанцию

Интерактивный тренажер в режиме онлайн обучает правилам расчета безопасной дистанции и наглядно демонстрирует, как различные факторы влияют на тормозной путь и, соответственно, на выбор расстояния…

Социальная реклама «Челюсти» в стиле фильма ужасов призывает водителей соблюдать дистанцию

На федеральных телеканалах началась трансляция социального видеоролика «Челюсти», который отражает проблему выбора недостаточной дистанции до впереди идущей машины. Видеоролик представляет собой сочетание повествования, динамичных и…