sovet-roditeley.ru

Согласно статистике Росстата, в 2013 году в России было зафиксировано 580 тыс. детей-инвалидов, однако количество учащихся составило только 211 тыс. По мнению члена Общественной палаты РФ Дианы Гурцкой, это связано с тем, что в России с каждым годом уменьшается количество специализированных (коррекционных) образовательных учреждений.

«Даже если предположить, что какая-то часть — это дети дошкольного возраста, то все равно картина получается печальная», — отметила первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая во время круглого стола, посвященного Международному дню слепых, отмечаемого 13 ноября.

По словам члена Общественной палаты РФ, в России с каждым годом уменьшается количество специализированных (коррекционных) образовательных учреждений.

«С 2000 по 2013 год их количество уменьшилось более чем на 12%, об этом говорит та же статистика», — отмечает Диана Гурцкая.

В начале сентября в связи с большим количеством обращений от директоров специализированных школ и интернатов члены Общественной палаты Диана Гурцкая и Роман Дощинский направили письмо председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить систему коррекционного образования. Члены ОП РФ считают, что в настоящее время фактически происходит ликвидация системы специализированного коррекционного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они объясняют это тем, что в условиях единого стандарта оценки эффективности работы образовательных учреждений подобные заведения не могут пройти государственную аккредитацию.

По официальным данным Минобразования, из 30 млн детей, проживающих в России, в коррекционной помощи нуждаются более миллиона.

В октябре в столице на Суворовской площади состоялся митинг «За московское образование», участники которого потребовали от Департамента образования г. Москвы приостановить реорганизацию всех учебных заведений Москвы, решения о реорганизации которых приняты с нарушением существующих норм, включить в комиссию по оценке последствий реорганизации образовательных организаций представителей родительских сообществ Москвы, Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве и независимых от Департамента образования экспертов в области образования. Также в числе пунктов резолюции митинга — законодательное закрепление равного подушевого финансирования для всех московских школ, оказание особой государственной поддержки школам, работающим с детьми-инвалидами, детьми из неблагополучных семей, детьми с девиантным поведением, школам надомного обучения, обеспечение максимально широкого общественного обсуждения при разработке регионального московского закона «Об образовании».

Продолжается и сбор подписей под петицией в адрес вице-премьера Ольги Голодец с просьбой сохранить в столице компенсирующие группы для детей с ОВЗ, дать возможность инвалидам старше 18 лет обучаться в школах и создать общественную комиссию по оценке образовательной реформы для детей с инвалидностью. В настоящее время петицию подписали более 13 тыс. человек.

Фотоsovet-roditeley.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Перспектива» назвала победителей конкурса «Инклюзивная школа России»

Победителями конкурса достижений в сфере инклюзивного образования в российских школах в шести номинациях стали педагоги и учреждения, сумевшие создать наиболее благоприятную среду для полноценного включения…

«МегаФон» передал средства на развитие спорта в коррекционных школах Башкирии

Компания «МегаФон» перечислила фонду Римы Баталовой «Молодость нации» 900 тыс. рублей на реализацию проекта, призванного помочь детям-инвалидам заниматься спортом. На эти средства фонд приобретет гимнастические…