Конституционный суд России не удовлетворил иск крымских татар и признал законным перенос выборов в законодательные органы Крыма на сентябрь 2014 года, то есть на год ранее, чем предполагалось в договоре о воссоединении.

Выборы в Верховный совет Крыма изначально должны были состояться в сентябре 2015 года. Но в апреле дата выборов была перенесена на 14 сентября 2014 года – Единый день голосования в РФ.

Общественная организация крымских татар «Милли Фирка» посчитала этот перенос незаконным и обратилась в Конституционный суд РФ с жалобой. По мнению заявителя, из-за переноса даты голосования у избирателей и потенциальных кандидатов в депутаты не было достаточно времени на подготовку к выборам. Многие крымчане не успели оформить гражданство РФ и получить российские паспорта, то есть были фактически лишены возможности участвовать в выборах.

КС не усмотрел в жалобе оснований для принятия ее к рассмотрению. В определении суда, в частности, отмечается, что по закону жалоба признается допустимой, если оспариваемая норма была применена в конкретном судебном деле, если она нарушает конституционные права граждан или имеется неопределенность в ее соответствии Конституции РФ. При этом именно законодатель должен определять сроки и конкретное содержание переходного периода интеграции новых субъектов Федерации в российское правовое пространство. Соответственно он не вышел за пределы своей компетенции, приняв решение о переносе выборов.

Общественная организация крымских татар «Милли Фирка» создана в 2006 году как правопреемница одноименной крымско-татарской национальной партии, существовавшей во времена Крымской народной республики (ноябрь 1917 — январь 1918 года) и ставящая своей целью возрождение крымско-татарской нации и сохранение ее национальной территории — Крымского Юрта.

Фото: vk.com

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» помогут НКО с исками в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ

На базе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» организован прием по делам, которые могут быть решены посредством обращения в высшую судебную инстанцию России и Страсбург.

Конституционный суд получил право игнорировать решения международных инстанций

Президент подписал закон, согласно которому Конституционный суд РФ наделяется правом не исполнять решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, если они противоречат главному…

Институт права и публичной политики приглашает на семинар о защите прав в Конституционном Суде РФ

Организаторы приглашают юристов правозащитных и общественных некоммерческих организаций на семинар, который состоится 12 и 13 сентября в Москве в рамках проекта «Защита прав в конституционном…