Фото: ostrovwrangelya.org

Министерство природных ресурсов и экологии РФ принимает необходимые меры для обеспечения экологической безопасности и сохранности заповедник «Остров Врангеля» — такой ответ из министерство получил Гринпис России, ранее направивший в Минприроды запрос по поводу строительства военного объекта и проведения военных учений на территории заповедника.

Письмо подписано директором Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Дмитрием Белановичем. Он указывает, что Минприроды «осуществляет необходимое взаимодействие с Министерством обороны РФ по вопросам, связанным с обеспечением военной деятельности и обороны страны в Арктической зоне Российской Федерации». Экологи сообщают, что возражений против присутствия военных на территории заповедника «Острове Врангеля» нет как у министра природных ресурсов и экологии, так и у директора заповедника, который ранее заявил, что строительство военных объектов не приносит вреда, поскольку проходит в том районе острова, где природа претерпела антропогенные изменения еще до создания заповедника.

«Действительно, если верить директору, пока строительство происходит на территории, где раньше был поселок Ушаковское. Однако, во-первых, там уже давно не существует никаких действующих объектов, кроме самого заповедника и метеостанции. Вследствие чего, как видно из публикуемых BBC фотографий, обитатели заповедника, включая белых медведей, привыкли к их наличию и для них это не является серьезным фактором беспокойства (в отличие от масштабного строительства, военных учений и эксплуатации базы, связанной с появлением большого количестве людей). А во-вторых, в любом случае строительство военной базы, а уже тем более проведение учебных боев на территории заповедника является грубейшим нарушением законодательства РФ (чего упорно не замечает Минприроды)», – считают в Гринпис России.

Гринпис России выступил с протестом против проведения военных учений на территории заповедника «Остров Врангеля» в сентябре 2014 года. В Министерстве обороны РФ позже заявили, что российская армия будет активнее участвовать в очистке Арктики от мусора, загрязняющего регион и наносящего ущерб его экологии. Экологи в ответ подчеркнули, что очистка арктических территорий от мусора – это нужное и полезное дело, но строительство пункта постоянного базирования Тихоокеанского флота на «Острове Врангеля» все равно недопустимо.

Фото: ostrovwrangelya.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России: присутствие на «Острове Врангеля» военных, даже убирающих мусор, незаконно и пагубно для животного мира

В Министерстве обороны РФ заявили, что российская армия будет активнее участвовать в очистке Арктики от мусора, загрязняющего регион и наносящего ущерб его экологии. Экологи же…

Гринпис России протестует против проведения военных учений на территории заповедника «Остров Врангеля»

Накануне на остров Врангеля в Чукотском автономном округе высадились около сотни морских пехотинцев и десантников из Восточного военного округа. Гринпис России направил обращение в Главную…

«Увидеть лес»: WWF России снял фильм об уникальной природе Двинско-Пинежского междуречья

В короткометражной ленте под название «Увидеть лес» специалист-эколог Андрей Щеголев и местный житель, охотник из деревни Кушкопала Виктор Худяков рассказывают об одном из последних сохранившихся…