Министерство юстиции РФ уведомило Региональную общественную правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» о том, что не может исключить ее из реестра «иностранных агентов». Тем временем правозащитники в судебном порядке обжаловали недавнее предупреждение министерства.

Минюст не может исключить НКО из реестра из-за отсутствия процедуры выходы из реестра, рассказал ИА «Интерфакс» пресс-секретарь «Солдатских матерей Cанкт-Петербурга» Александр Передрук. В августе 2014 года организация была принудительно внесена Минюстом в реестр «иностранных агентов» на основании представления прокуратуры. Позже правозащитники подали в министерство заявление с требованием исключить организацию из реестра, аргументировав это тем, что деятельность, расцененная как «политическая», прекращена.

«Cолдатских матерей Cанкт-Петербурга» принудительно включили в реестр «иностранных агентов» одновременно с Фондом свободы информации. Минюст накануне вынес обеим НКО предупреждения: в документе, датированном 3 октября, министерство предупреждает, что организации должны были в срок до 15 октября предоставить полные отчеты о своей деятельности. При этом предупреждения были получены организациями только 28 октября.

Сегодня НКО обжаловали предупреждения Минюста. Фонд свободы информации подал жалобу в Министерство юстиции РФ, а «Cолдатские матери Cанкт-Петербурга» обратились в Октябрьский районный суд. «Посовещавшись с коллегами из «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», мы приняли решение одно предупреждение оспорить в суде, а другое в административном порядке. Таким образом мы даем шанс высказаться о законности претензий к НКО не только суду, но и самому Минюсту», – говорит адвокат Фонда свободы информации Иван Павлов.

Фото: flickr.com/Elliott Brown

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минюст подал иск о ликвидации фонда «Голос»

Министерство требует ликвидировать организацию из-за нарушений в уставе. Фонд «Голос» может стать второй организацией, признанной «иностранным агентом» и ликвидированной по решению суда.

Суд ликвидировал Ассоциацию «Агора»

Впервые по иску Министерства юстиции РФ была ликвидирована правозащитная организация. При этом, по словам руководителя Международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, одноименная ассоциация уже почти…

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» пожалуются в суд на бездействие Минюста

Правозащитники считают незаконным содержание в реестре «иностранных агентов» организации, которая не получает средств из-за рубежа и не занимается политической деятельностью, и указывают на юридическую норму,…

Минюст отозвал предупреждения в адрес «Солдатских матерей Петербурга» и Фонда свободы информации

Министерство юстиции РФ отозвало предупреждения о непредоставлении отчетности, направленные ранее в адрес Региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Фонда свободы информации.