Фонд социального развития «Купол» завершил прием заявок на участие в XI конкурсе грантов. На соискание финансовой поддержки подано 26 заявок из всех районов Чукотки.

Представленные проекты направлены на экспертизу в профильные органы исполнительной власти региона, Ассоциацию коренных малочисленных народов Чукотки, а также в группу независимых экспертов фонда. Заседание конкурсной комиссии, в состав которой входят девять человек, состоится 26 ноября.

Большинство претендующих на финансирование проектов нацелены на развитие традиционных видов деятельности и сохранение культуры коренных народов региона, в частности, на техническое оснащение оленеводческих хозяйств.

Среди представленных проектов и совместная программа фонда социального развития «Купол», Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и регионального Союза оленеводов по организации ярмарки оленеводов в селе Канчалан Анадырского района. «Фестиваль может стать частью масштабного проекта по развитию ездового оленеводства, который успешно реализуется в канчаланской тундре совместно с оленеводами села Конергино. Предполагается, что в новом спортивном празднике смогут принять участие до 14 оленеводческих упряжек из различных сел Анадырского района. Мы надеемся, что ярмарка оленеводов сможет стать традиционным праздником Чукотки, объединяющим жителей округа единой культурой и неразрывной историей региона», — отметила Людмила Данилова, исполнительный директор фонда «Купол».

Фонд социального развития «Купол» был создан в мае 2009 года ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», являющимся дочерним предприятием канадской корпорации Kinross Gold и владеющим на Чукотке уникальным золотосеребряным месторождением «Купол». В 2014 году ООО «Северное золото», владеющее рудником «Двойное», стал вторым спонсором фонда, внеся взнос в фонд в размере 450 тыс. долларов (300 тыс. в качестве долгосрочного капитала и 150 тыс. в годовой бюджет). С 2014 года бюджет «Купола» составляет 400 тыс. долларов США. Особое внимание фонд уделяет реализации проектов, связанных с оказанием поддержки коренным малочисленным народам. На эти цели направляется не менее трети бюджета организации.

Заявки на участие в двенадцатом грантовом конкурсе будут приниматься с 1 по 28 февраля 2015 года.

Фото: wikimedia.org

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем