Ноябрьская городская общественная организация «Многодетные семьи» организовала для иностранцев бесплатные курсы по изучению русского языка.

В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть» Ноябрьская городская общественная организация «Многодетные семьи» (Ямало-Ненецкий автономный округ) получила грант на организацию курсов по русскому языку. На эти средства закупили компьютерную технику (мониторы, системные блоки, принтеры), арендовали помещение для занятий.

В первую группу записались 35 иностранцев — в основном граждане Таджикистана, Узбекистана и Украины. Сейчас на курсах обучаются более 100 человек, работают шесть групп.

Учебная программа  разработана Натальей Катковой, руководителем НГОО «Многодетные семьи» при содействии Центра социальной адаптации мигрантов Екатеринбурга. В программу входит обучение письму, изучение лексики и грамматики русского языка, а также основы права, в том числе юридические тонкости при заполнении анкет для устройства на работу, деклараций и других документов.

Все преподаватели — члены общественной организации, имеющие педагогическое и юридическое образование.

НГОО «Многодетные семьи» создана в 2011 году. В первый год в организацию вступило около 200 семей, сейчас их уже более тысячи. В прошлом году «Многодетные семьи» выиграли шесть грантов различного уровня, получив за них в качестве поддержки от 100 тыс. до 800 тыс. рублей. Организация решает самые разные вопросы: от помощи в получении места в детском саду, улучшении жилищных условий или поиске работы до оказания помощи малообеспеченным семьям в виде одежды, обуви, техники. Много внимания активисты организации уделяют помощи украинским беженцам.

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем