Сургутская городская общественная организация жертв политических репрессий «Наша память» издала сборник «Переселенцы поневоле», основанный на воспоминаниях и рассказах очевидцев.

Сборник содержит списки жертв террора 1930-1940-х годов Сургута и Сургутского района (из Книги расстрелянных) и расстрелянных спецпереселенцев из Сургутского района. В книгу вошли также воспоминания спецссыльных и рассказы их потомков, использованы фотографии из семейных архивов. Всего представлено 40 рассказов.

«Они дались с таким трудом, что были и слезы, и истерики. Ушло из жизни старшее поколение – прямые свидетели, при жизни которых был запрет что-либо рассказывать. Но живы еще очевидцы, которые хорошо помнят те события. Остались дети, рожденные на спецпереселении, и им пришлось пройти все тяготы и лишения вместе с родителями», — рассказывает интернет-порталу «СИА-Пресс» Любовь Ракчеева, автор и составитель издания, член совета организации «Наша память». Оба деда Любови Ракчеевой также были репрессированы и сосланы в Сургут.

Сейчас в Сургуте проживает более 700 потомков спецпереселенцев, сосланных в регион в разные годы. В апреле 1932 года в Остяко-Вогульском национальном округе находилось 6459 семей спецпереселенцев. Это 30 243 человека, среди них 9296 женщин, 11 402 человека – дети до 16 лет. Они были расселены в 56 новых поселках округа, в основном находившихся на территории Березовского, Сургутского, Самаровского районов. Так появились спецпоселки Высокий Мыс, Банное, Нагорный, Песчаное, Устем, Кама, Горный и многие другие.

В 2013 году «Наша память» издала карту поселка Черный Мыс, расположенного в пяти километрах от Сургута, где в 30-е годы было организовано первое поселение для ссыльных.

Фото:  pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Красноярск стал 38-м городом России, где появились мемориальные знаки «Последний адрес»

1 ноября памятные таблички с именами и адресами репрессированных сталинским режимом появились на двух домах Красноярска. Это — развитие всероссийского общественного проекта «Последний адрес».