В России действуют более 60 церковных реабилитационных центров для наркозависимых, десятки кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации. Накопленный опыт обобщает новое издание Синодального отдела РПЦ по благотворительности «Азбука помощи наркозависимым: православный взгляд».

Издание отражает церковный взгляд на наркозависимость, но при этом будет интересно и светским специалистам в сфере наркологии, уверены в Синодальном отделе по благотворительности. Автор «Азбуки»  — Роман Прищенко, психолог, который многие годы занимался реабилитацией наркозависимых в церковных и светских организациях.

Пособие разъясняет, в чем состоит главная сложность для того, кто хочет помочь наркозависимому, и почему те или иные методики в церковной реабилитации оказались наиболее удачными.

«Мы сделали попытку в легкой и доверительной форме рассказать о чрезвычайно важных вещах. Рассказать так, чтобы с читателем получился диалог», – говорит Роман Прищенко.

В книге подробно описаны этапы церковной помощи наркозависимым. Подготовительный период длится от одного до трех месяцев и предполагает мотивационную работу: выясняется мотивации человека и его настрой на дальнейшее прохождение реабилитации. В течение основного периода, который может занять от года до полутора лет, человек попадает в церковную общину и с помощью священнослужителя и волонтеров ищет пути избавления от зависимости. Следующий этап – ресоциализация, длится она от года трех лет. После всех этих этапов человек, отказавшийся от наркотиков, получает постоянную поддержку во избежание рецидивов и возвращения зависимости.

Книгу «Азбука помощи наркозависимым: православный взгляд» в электронном виде можно скачать на сайте Синодального отдела.

Этапы церковной реабилитации

По данным ФСКН, сегодня в России 8,5 млн человек употребляют наркотики и психотропные вещества (почти 7% населения РФ). Этот показатель – критический, потому что при достижении рубежа 6–8% больных наркоманией для генофонда страны наступают необратимые последствия. Ежегодно в России от употребления наркотиков умирают около 100 тыс. человек.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Группы самопомощи помогли более тысячи жителей Новгородской области, страдающим зависимостями

Новгородская областная общественная организация «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) на базе социальных учреждений в 13 районах области сформировала группы бесплатной помощи людям, страдающим алкогольной и…