Комитет «Гражданское содействие», Minority Rights Group и Молодежное правозащитное движение разработают альтернативный доклад о соблюдении Россией Рамочной конвенции по правам национальных меньшинств.

Россия ежегодно представляет в Совете Европы несовершенные доклады о соблюдении Рамочной конвенции, сообщает Комитет «Гражданское содействие»: отчеты российского правительства о соблюдении конвенции традиционно включают в себя описание проведенных мероприятий по поддержке культуры народов России, а также ссылки на законодательство в сфере защиты прав национальных меньшинств, их языков и традиций.

Правозащитники отмечают, что в докладах при этом не упоминаются такие проблемы национальных меньшинств, как регистрация по месту жительства, неправомерные действия полиции по отношению к представителям национальных меньшинств, сложности в расследовании преступлений на почве ксенофобии и сохранность языков.

В ближайшие два месяца правозащитники будут работать над альтернативным докладом о соблюдения Россией Рамочной конвенции, а отчет об их работе будет представлен в Совет Европы одновременно с официальным докладом России.

Фото: refugee.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Результаты плановой проверки «Мемориала» переданы в прокуратуру

Министерство юстиции РФ, ранее заявившее, что Правозащитный центр «Мемориал» занимается подрывом конституционного строя, передало материалы проверки организации в Генпрокуратуру РФ. В поддержку «Мемориала» выступили правозащитники,…