Вновь поднят вопрос о возможном появлении должности Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав инвалидов. Авторы законопроекта считают, что появление нового омбудсмена способно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями и работу общественных организаций, отстаивающих их права.

Законопроект разработан вице-спикером Государственной Думы РФ Игорем Лебедевым, заместителем руководителя фракции ЛДПР Ярославом Ниловым и депутатом Андреем Свинцовым, сообщают «Известия». По мнению Ярослава Нилова, появление Уполномоченного по защите прав инвалидов будет способствовать проведению качественного мониторинга и анализа сложившейся ситуации с людьми с ограниченными возможностями в России и облегчит работу общественных организаций, отстаивающих права инвалидов. Кроме того, Нилов считает, что проблемы инвалидов станет легче доносить до высшего руководства. Законопроект, по его словам, в ближайшее время будет направлен на получение заключения в Правительство РФ.

«Мы считаем, что в нашей стране это необходимо, потому что количество инвалидов значительное, а по сути ими никто конкретно не занимается. Большинство инвалидов мучается из-за того, что не везде есть пандусы, не везде они могут пройти, зайти и выйти. У нас занимаются детьми, бизнесменами, но инвалиды — это неотъемлемая часть нашего общества», – приводят «Известия» слова соавтора законопроекта Игоря Лебедева.

Проблемами инвалидов должен заниматься Уполномоченный по правам человека в РФ, считает председатель московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова. «Омбудсмен по делам людей с ограниченными возможностями будет еще одной должностью. Но я не против, она лишней не будет», – цитирует Лобанову издание. В июне, на заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека под председательством Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой федеральный омбудсмен выступила против «инфляции» понятия уполномоченного, раскритиковав часто звучащие в последнее время предложения по созданию уполномоченных по правам самых разных категорий граждан.

В 2013 году идея учреждения в России института уполномоченного по правам инвалидов, поддержанная тогда Владимиром Путиным, вызвала неоднозначные отклики среди НКО, работающих с инвалидами. Уже тогда эксперты отмечали, что в том случае, если новая структура все-таки будет создана, то нужно сделать так, чтобы она не дублировала уже существующие. Председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев тогда отдельно отметил, что омбудсменом должен стать независимый эксперт, не чиновник.

Фото: zaokskie-vesti.ru

Георгий Иванушкин - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

Александр Рявкин: появление уполномоченного по правам инвалидам – дело ближайшего будущего

Президент Благотворительного фонда "Белая трость" считает, что несмотря на то, что депутаты отклонили законопроект об учреждении должности уполномоченного по правам инвалидов, этот вопрос отложен ненадолго.

Александр Рявкин: результаты госпрограммы «Доступная среда» говорят о необходимости введения специализированной должности омбудсмена

Выполнение программы «Доступная среда» во многих регионах России осуществляется лишь на бумаге и не приносит никаких результатов в реальности. По мнению президента Благотворительного фонда «Белая…

Нужен ли в России уполномоченный по правам инвалидов и кто может им стать — мнения экспертов

Идея учреждения в России института уполномоченного по правам инвалидов, поддержанная Владимиром Путиным, вызвала неоднозначные отклики среди некоммерческих организаций, работающих с инвалидами.