Сумма крупных пожертвований, совершенных в России частными лицами, фондами и компаниями, в 2013 году превысила 1 млрд долларов США. Такие данные получены в ходе исследования крупных благотворительных пожертвований в сумме от миллиона долларов, проведенного Институтом Coutts.

В рамах международного исследования Coutts Million Dollar Donors Report, проведенного в семи регионах мира, было выявлено пожертвований на общую сумму 26,3 млрд долларов. В РФ исследование проводилось во второй раз совместно с Фондом CAF Россия.

В 2013 году в России было зафиксировано 126 пожертвований на сумму от миллиона долларов. Общий объем пожертвований достиг 1,01 млрд, а по сравнению с 2012 годом увеличился более чем втрое (тогда он составлял 239 млн долларов). Большую часть – 55% от общей суммы – пожертвовали частные лица.

Исследователи поясняют: такой рост связан в том числе с тем, что в статистике за 2012 год не учитывались пожертвования в рамках корпоративных благотворительных программ. В 2013 году было сделано 63 таких пожертвования на общую сумму 381,83 млн долларов. Но и пожертвования частных лиц и фондов заметно выросли — с 214 млн долларов в 2012 году до 555 млн долларов в 2013-м. Кроме того, готовность благотворителей раскрывать сведения о пожертвованиях растет, и это тоже сказывается на результатах исследования. И тем не менее исследователи утверждают: реальные данные по-прежнему намного выше сведений, представленных в итоговом отчете.

Основными получателями средств выступили фонды, они получили 29 пожертвований и треть от общей суммы крупных отчислений на благотворительность. То есть компании и частные доноры проявляют повышенный интерес к системным, долгосрочным проектам, отмечают исследователи и называют стратегическое мышление филантропов одним из трендов сегодняшней российской благотворительности.

В 2013 году крупные российские благотворители достаточно часто жертвовали также социальным службам (24 пожертвования) и государственным организациям (25 пожертвований).

«Масштабы крупных пожертвований в России, представленные в отчете, впечатляют, – говорит директор Фонда CAF Россия Мария Черток. — Я надеюсь, что этот отчет будет способствовать росту осведомленности о той важной роли, которую филантропия играет сегодня в российском обществе, и стимулирует обсуждение о том, что может быть сделано для ее дальнейшего развития».

Полная версия отчета по семи регионам доступна по ссылке. В рамках исследования проводились также интервью с крупными благотворителями. Интервью с Ириной и Анатолием Седых, Владимиром Потаниным, Рубеном Варданяном и Вероникой Зонабенд, Дмитрием Зиминым опубликованы здесь.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Российские бизнесмены Алишер Усманов и Роман Абрамович вошли в список крупнейших филантропов мира

Известное британское издание The Sunday Times опубликовало рейтинг крупнейших филантропов мира. Российские бизнесмены и меценаты Алишер Усманов и Роман Абрамович заняли в рейтинге восьмое и…